Бизнесмены и госслужащие обсудили туристический потенциал развития акватории Москвы-реки
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Бизнесмены и госслужащие обсудили туристический потенциал развития акватории Москвы-реки

Город

Во вторник, 15 сентября, состоялась рабочая поездка представителей бизнеса и органов власти по Москве-реке. Предприниматели и госслужащие обсудили перспективы развития акватории.

Специально для предпринимателей выбрали и маршрут по реке — такой, чтобы в фокусе внимания оказались нестандартные туристические направления. Маршрут пролегал от причала на северо-западе столицы до района Братеево на юго-востоке. Экскурсию провел историк Андрей Леднев, обративший особое внимание на достопримечательности, обычно не попадающие на страницы стандартных туристических путеводителей. В программу вошли села и деревни Мякинино, Спас, Тушино, Строгино, Щукино, Троице-Лыково, особо охраняемые природные территории, гидротехнические сооружения Канала имени Москвы, элементы городской инфраструктуры: Сити, ЗИЛ, «Остров Мечты».

— Главная цель поездки — показать и обсудить возможности акватории, новых и будущих благоустроенных береговых пространств для проведения знаковых городских событий, в частности для реализации празднования Дня Москвы-реки, — прокомментировал член правления Национальной ассоциации организаторов мероприятий Дмитрий Калантаров.

Ведь до сих пор экономический потенциал главной водной артерии столицы полностью не реализован. Всего-то несколько лет назад в Москве стали появляться благоустроенные набережные и общественные пространства. Ранее единой прогулочной зоны не было, да и упиравшиеся в берега реки промзоны не добавляли живописности. Сейчас ситуация изменилась. Ведется комплексное развитие и благоустройство столичных набережных. При таких темпах лет через пять облик главной городской реки кардинально изменится.

— Такие мероприятия помогают найти точки соприкосновения бизнеса и города, а также выработать механизмы взаимодействия. Совсем недавно мы провели в Дубне на Волге экомарафон «Реки бегут», возможно, подобные мероприятия удастся организовать и в Москве, — говорит руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Вахтанг Астахов.

Главная водная артерия мегаполиса, свидетельствует мировая практика, всегда является главной точкой притяжения для горожан. А значит, имеет и огромное экономическое значение для бизнеса. Так, в Париже на Сене созданы коммерческие пляжи с белым песком и пальмами, где можно получать солнечные ванны, а для купания оборудованы плавучие бассейны. И это лишь один из видов коммерческой деятельности, который следует развивать.

— Одна из моих задач — развитие живой активности вдоль рек в регионах, и в столице в том числе. Река должна стать частью городской жизни и привлекать как можно больше жителей и туристов, — рассказал член общественного совета при Минприроды России Станислав Корякин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Ликсутов, заместитель мэра столицы по вопросам транспорта:

— Мы уже разработали несколько маршрутов будущего московского речного трамвая и выбрали два самых удачных и востребованных. Первый маршрут — от парка «Фили» до Киевского вокзала. Прогнозируем, что он подойдет более чем для миллиона человек. Помимо делового центра Москвы, бизнес- и жилых кварталов, маршрут соединит парки. Второе направление — от Новоданиловской набережной до Печатников. Юг Москвы активно застраивается — речной транспорт может стать отличной альтернативной наземному для ежедневных поездок.

СПРАВКА

Одно из знаковых событий, которое впервые пройдет на Москве-реке уже в эти выходные, — спортивное мероприятие «Московская акватория».

Организатором является столичный Департамент транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры. Участок Болотной набережной от Фалеевского переулка до улицы Серафимовича будет перекрыт весь день 19 сентября. Зрители увидят выступления и трюки на аквабайках, SUPпарад, заезды любителей и сильнейших райдеров.

Читайте также: Мост построят через старое русло Москвы-реки на территории промзоны ЗИЛ

Google newsGoogle newsGoogle news