Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Начинать день нужно по-цветаевски — с чашечки кофе

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Директор дома-музея Марины Цветаевой Елена Жук научилась кататься на скейте месяц назад
Директор дома-музея Марины Цветаевой Елена Жук научилась кататься на скейте месяц назад / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Елена Жук каждое утро выходит из дома и идет... домой — в Дом-музей Марины Цветаевой, где она работает директором. В четверг, 24 сентября, по своему привычному маршруту она прошла в компании корреспондентов «Вечерней Москвы».

Обычно день у Елены Жук начинается с музыки. Современной или классической – все зависит от настроения и погоды за окном. Но вчерашний день начался с похода к ветеринару: второй месяц дома у Елены живет кошка по кличке Мелани.

— Как Мелани Гамильтон (героиня романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» — прим. «ВМ»), они очень похожи, — уточнила хозяйка.

Годовалая кошечка попала к ней по воле судьбоносного случая: во время карантина подкидыша нашли у себя под дверью друзья Елены и отдали на воспитание в ее добрые руки. Сейчас она заботится о здоровье питомицы, поэтому отвела ее к ветеринару на плановый прием. Узнав, что с Мелани все хорошо, Елена встает на электроскейт — на нем она быстро доедет от дома до метро.

— Для меня это вместо утренней зарядки, - говорит Елена Жук, проезжая по парку, который ведет к станции метро. — Прекрасная кардионагрузка, развивает чувство баланса, тренирует равновесие, внимание, реакцию. Кроме того, за счет выброса адреналина ты освобождаешься от ненужных эмоций, получаешь удовольствие и приходишь на работу энергетически заряженным.

В это трудно поверить, но впервые Елена встала на скейт около месяца назад. Сейчас она осваивает лонгборд. А попробовать покататься на электроскейте ей дал коллега, который уже давно оценил преимущества этого вида транспорта. Роликовая доска с моторчиком развивает скорость до 15 километров в час. Но Елена — новичок, поэтому не разгоняется, едет максимально аккуратно, стараясь не мешать прохожим.

Оказавшись в метро, она сразу же открывает книгу. Сегодня это биография Николая Рубцова. Выбор книги не случайный: как раз сейчас в музее готовят выставку, посвященную поэту.

В общей сложности с новым видом передвижения у Елены Жук на дорогу от дома до Дома-музея уходит на 15 минут меньше. Обычно, когда есть возможность, она заходит по пути к музею в книжный магазин или в кафе, где варят вкусный латте и капучино. Но даже когда лишней минутки нет, как сегодня, Елена не отказывает себе в удовольствии - выпивает чашечку кофе перед началом рабочего дня вместе с коллегами. Это такой маленький утренний ритуал сотрудников музея.

— Это очень по-цветаевски, — говорит Елена Жук. — У нас в одной из московских кофеен даже была лекция «Цветаева и кофе». Марина Ивановна вставала рано утром, заваривала крепкий кофе, когда не было кофе – цикорий, садилась за рабочий стол, подпирала рукой лоб и начинала писать стихи, погружаясь в свой особый мир.

Аромат кофе нередко наполняет Дом-музей и во время разных мероприятий. Здесь царит удивительно теплая атмосфера.

— Наверное, это потому, что наш Дом всегда был «живым», - рассуждает Елена. – Здесь никогда не было казенных предприятий и учреждений. Более того, когда встал вопрос о сносе этого дома, на его защиту встала одна из жительниц — Надежда Ивановна Катаева-Лыткина.

Как военный хирург она прошла всю Великую Отечественную войну со сборником стихов Марины Цветаевой, который ей подарила подруга. А уже, вернувшись с фронта, получила комнату в доме, где жила сама поэт.

— Случайности не случайны, — замечает Елена Жук и делится планами на день: сегодня у нее важная встреча с коллегами из Музея обороны Москвы.

Вместе музеи работают над проектом о судьбе Цветаевой, ее семьи и города на фоне событий 1941 года.

— В частности, мы разрабатываем блок, посвященный пяти основным чувствам, - рассказывает Елена. — Обоняние, например, мы хотим передать через запахи: как пахла весенняя довоенная Москва, и какие запахи появились в городе с началом войны, когда людям приходилось прятаться в бомбоубежищах, носить противогазы. Восприятие звука — думаем исследовать через слухи.

Так, в начале Великой Отечественной войны в Москве обсуждали, что враг будет повержен до Нового года, а уже в сентябре-октябре 1941 года в городе началась паника.

— В это же самое время дочь и муж Цветаевой сидели в тюрьме, — продолжает Елена Жук. —Волей-неволей она прислушивалась к тому, что говорили в очередях.

Материал для совместного проекта музеи готовят из своих архивов. Прежде всего, это документы и воспоминания москвичей, записные книжки Цветаевой и дневник ее сына Георгия - Мура.

СПРАВКА

Елена Жук родилась 21 января 1990 года в Москве. В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности «Социология». В 2016 году защитила кандидатскую диссертацию по социологии семьи.

Директором Дома-музея Марины Цветаевой работает с января 2016 года. До этого была советником Управления музейно-выставочной работы Департамента культуры Москвы, курировала музейные проекты, которые проходили в рамках общегородских мероприятий, включая День города, акция «Ночь в музее» и другие.

Увлекается египтологией, историей, спортом, интересуется архитектурным, культурным и историческим наследием Москвы. Среди любимых мест в городе – Екатерининский парк, район Замоскворечья и улица Арбат ранним утром. Владеет английским и французским языками.

Читайте также: Распределение задач помогает все успевать на работе и дома

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.