Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Частные музеи готовы показать свои сокровища

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Директор Музея печатных машинок Максим Суравегин показывает один из старейших приборов своей коллекции. Движение рычагов печатного механизма при наборе текста напоминает полет летучей мыши
Директор Музея печатных машинок Максим Суравегин показывает один из старейших приборов своей коллекции. Движение рычагов печатного механизма при наборе текста напоминает полет летучей мыши / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

В четверг, 24 сентября, в парке «Сокольники» прошла конференция, посвященная частным музеям, «Третьяковы XXI века». Представители отрасли обсудили насущные проблемы.

Директора и основатели частных музеев, коллекционеры и другие ценители необычных вещей собрались не просто в конференц-зале, а в Музее мировой каллиграфии.

Место само по себе интересное. В музее, который открылся в 2008 году, представлены уникальные экспонаты, наглядно демонстрирующие искусство письма. Например, здесь есть портрет Александра Пушкина, написанный художником-каллиграфом Варварой Пантелеевой. Если присмотреться к нему внимательно, можно заметить, что изображение поэта составлено из строчек его стихов о любви. Рассмотреть все в деталях поможет лупа, которая висит рядом с портретом.

— Нам, современным художникам, повезло, что есть вот такие частные музеи и галереи, — считает художник-каллиграф, сотрудник Музея каллиграфии Юрий Ковердяев. — Благодаря им у нас есть возможность выставлять свои работы, общаться с коллегами и посетителями.

Небольшую часть своей коллекции на площадке, где проходила конференция, представил и директор Музея печатных машинок Максим Суравегин. Шесть лет назад жена подарила ему печатную машинку, и с тех пор он не может остановиться.

— Вот, например, первая печатная машинка «Шольс и Глидден», — показывает один из экспонатов Суравегин. — Единственный экземпляр в России.

Рядом под стеклом лежит письмо, напечатанное на этой самой машинке во время ее представления на выставке в 1876 году. Тут же есть книга «Том Сойер». По легенде именно на такой машинке набрал свое произведение Сэмюэл Клеменс, известный под псевдонимом Марк Твен.

— Машинка Adler — для печати астрологических гороскопов, — продолжает знакомить с экспонатами Максим Суравегин. — Машинка Keaton — для печати нотных партий. А вот самая маленькая печатная машинка в мире, весит всего 120 граммов.

За несколько лет директору Музея печатных машинок удалось собрать 900 экспонатов. Посмотреть на них приезжают коллекционеры со всего мира.

Однако у маленьких частных музеев, по словам Суравегина, есть большая проблема: отсутствие нормальных выставочных площадей. Один из вариантов ее решения — сотрудничество с другими музеями, в том числе с государственными. У Музея печатных машинок, например, есть удачный опыт работы с Музеем истории ГУЛАГа и Домом русского зарубежья имени Солженицына. Кроме того, некоторые печатные и стенографические машинки из коллекции Максима Суравегина можно увидеть в фильмах и сериалах.

Непросто пришлось частным музеям во время пандемии. На те меры поддержки, которые предоставило государство некоммерческим учреждениям культуры, они не претендовали, но от любой другой помощи точно не отказались бы.

— Было страшно, — призналась директор Музея частных коллекций и Музея советского детства Олеся Жильцова. — Но мы не падали духом и старались как-то с пользой провести это время: устраивали онлайн-экскурсии, доделали ремонт помещений, где сейчас находится Музей частных коллекций.

Здесь есть и олимпийские мишки, и куклы со всего мира, и коллекция игрушечных лягушек, автомобилей, танков, солдатиков...

Как рассказал директор Ассоциации частных музеев России, руководитель Музея мировой каллиграфии Алексей Шабуров, количество новых музеев растет. Ассоциация выпустила обновленный каталог, в который вошли 475 российских частных музеев. При этом многие площадки живут, пока есть человек, который горит своим делом.

Чтобы привлечь к себе внимание, частные музеи хотят провести форум и большую выставку под рабочим названием «Вначале было слово». Ее презентуют в Москве, а затем планируют показать в городах-миллионниках.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве:

— Частные музеи оказались в числе самых пострадавших в период пандемии. Финансирование велось за счет внебюджетных средств, поэтому поддержка им необходима. Среди самых востребованных мер, по которым предприниматели дали обратную связь, — отсрочка авансовых платежей, освобождение от уплаты арендных платежей и субсидирование процентной ставки по ранее взятым кредитам.

Читайте также: Начинать день нужно по-цветаевски — с чашечки кофе

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.