Карта городских событий
Смотреть карту
Правительство Москвы направило почти 400 миллионов рублей на реализацию проектов НКО
Гендиректор фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина благодаря правительству столицы сможет помочь еще большему числу женщин с детьми / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Правительство Москвы направило почти 400 миллионов рублей на реализацию проектов НКО

Город

В четверг, 22 октября, столичный Комитет общественных связей и молодежной политики подвел итоги ежегодного конкурса грантов мэра Москвы для некоммерческих организаций.

В этом году на конкурс грантов было подано более тысячи заявок. Победителями стали 183 некоммерческие организации (НКО), которые осуществляют свою деятельность на территории столицы.

— В этом году конкурс проходил в обновленном формате: мы упростили систему подачи заявок, увеличили сумму поддержки для опытных НКО, работающих более года, до пяти миллионов рублей, а также предоставили возможность молодым организациям, действующим от полугода, получить поддержку в размере до 500 тысяч рублей, — рассказала председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова.

Проекты рассматривал экспертный совет. В его состав вошли члены Общественной палаты Москвы, эксперты от НКО, представители органов государственной власти, образовательных, научных и других организаций, а также предприниматели, реализующие проекты корпоративной социальной ответственности.

— В этом году независимую и всестороннюю оценку проектов проводил 241 эксперт, — рассказала заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова.

Проект, претендующий на победу, должен был соответствовать десяти критериям, среди которых — актуальность и значимость для жителей города, потенциальная эффективность и уникальность предлагаемого решения, а также компетентность команды. Председатель экспертного совета Мария Большакова уточнила, что одну заявку оценивали три человека.

— Эксперты назначались в случайном порядке с учетом их специализации и отсутствия конфликта интересов, — отметила она.

Примечательно, что в этом году победителями стали много новых организаций. Одна из них — благотворительный фонд «Женщины за жизнь», занимающийся поддержкой женщин с детьми в трудной жизненной ситуации и будущих мам, которые встают перед выбором — оставлять ребенка или делать аборт.

— За пять лет нашей работы мы помогли более двум тысячам женщин, — рассказала генеральный директор фонда Наталья Москвитина.

Их проект «Мамино окно» выиграл грант в размере 1,9 миллиона рублей.

— Суть проекта в том, что в разных округах Москвы мы открываем окна, через которые женщины могут получить продуктовую помощь, — пояснила Москвитина. — Благодаря гранту мы сможем открыть еще два таких окна.

Наталья отметила, что часто женщинам необходима поддержка, и не только финансовая, но и продуктовая, вещевая, психологическая, юридическая. Фонд оказывает ее бесплатно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы:

— В 12 номинациях конкурса приняли участие свыше тысячи проектов. Их представили как крупные и уже хорошо известные некоммерческие организации, так и пока молодые, но многообещающие НКО. Поздравляем победителей и благодарим всех участников! Москвичи и, конечно, правительство города ценят вашу самоотдачу, стремление помогать и приносить пользу людям вокруг. Больше всего победителей оказалось в номинациях «Молодежь Москвы» (43 организации), «Наше наследие» (35 организаций) и «Благотворительность» (15 организаций).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Проходной балл для победителей в этом году составил 8,45. В прошлом году по итогам конкурса финансовую поддержку из городского бюджета получили 234 организации. До экспертной оценки в этом году допущено 1008 заявок. Более 2,5 тысячи некоммерческих организаций получили поддержку с 2002 года. Экспертная оценка проектов, претендующих на грант, осуществлялась по 10 критериям.

Читайте также: Более 120 НКО впервые стали победителями конкурса грантов мэра Москвы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse