Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Проектирование фондового хранилища завершается в ТиНАО

Город
В Коммунарку переедут коллекции из запасников 27 музеев
В Коммунарку переедут коллекции из запасников 27 музеев / Фото: stroi.mos.ru

В ТиНАО завершается проектирование фондового хранилища. Как проект изменит культурную жизнь Москвы, узнала «Вечерняя Москва».

Посетители видят только нарядную сторону жизни музеев: аккуратные витрины, в которых выставлены бесценные артефакты, современное мультимедийное сопровождение. Однако одна из главных проблем музейщиков — хранение. Многим музеям, которые занимают старые здания, площадей категорически не хватает.

Власти Москвы пошли навстречу сфере культуры и инициировали создание нового отдельного хранилища на территории Административно-делового центра в поселке Коммунарка. Это фондохранилище поможет лучшим столичным и федеральным музеям оптимизировать хранение экспонатов и облегчит доступ к ним для визитеров.

В новый центр переедут коллекции из запасников 27 музеев: среди них Третьяковская галерея, Музей Москвы, Музей русского лубка и наивного искусства и многие другие.

— Строительство фондохранилища в Коммунарке позволит частично решить одну из самых насущных проблем Исторического музея — дефицита хранительских площадей. Речь идет о дополнительных 10 тысячах квадратных метров. Нам это необходимо, — рассказала замдиректора Исторического музея по фондовой работе Марина Чистякова. — Наше собрание насчитывает свыше 5 миллионов музейных предметов, это самая большая коллекция в стране. Однако мы не имеем единого депозитария, коллекции располагаются в различных зданиях и строениях музея, в помещениях, где созданы специальные условия для хранения музейных фондов. Коммунарка нам поможет.

По словам Марины Чистяковой, в новом комплексе планируется организовать демонстрацию части коллекций для посетителей в формате так называемого открытого хранения. Кроме того, Исторический музей готов предложить посетителям большую программу выставочных проектов на основе своих фондов — так что, может быть, жителям Новой Москвы не обязательно будет ехать на Красную площадь, чтобы приобщиться к истории.

Энтузиазм коллег поддержали также представители Музея Победы на Поклонной горе. Они рассказали, что создаваемое пространство позволит показать публике уникальную коллекцию военной техники, которая в полном объеме не выставлялась ранее.

— Автомобили, вооружение, самолеты будут демонстрироваться, как часть фондового хранения музея с возможностью доступа посетителей. Зал будет оснащен информационными мультимедийными системами с дополнительной информацией о представленных экспонатах, — уточнили в учреждении.

Сегодня собрание Музея Победы насчитывает 314 тысяч предметов, которые располагаются в 24 разрозненных небольших помещениях. Из-за этого возникают сложности с пополнением музейных коллекций новыми уникальными предметами.

— Особенно остро данный вопрос стоит в вещевом фонде, фонде вооружения и техники и с коллекцией «Скульптура» фонда изобразительных материалов. Выделение площадей в Коммунарке решит проблему и позволит эффективно развивать музейное собрание, — надеются в музее.

В настоящее время фондохранилище находится на этапе планирования: недавно завершился архитектурный конкурс, в жюри которого вошли главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, представители Министерства культуры РФ и Департамента культуры Москвы. Фондохранилище будет состоять из четырех 6-этажных зданий, где разместятся коллекции федеральных музеев. Для коллекций музеев Москвы предусмотрено отдельное 4-этажное строение.

Также будут построены культурно-досуговый центр, административные и технические помещения и торговые галереи. Территория рядом с фондохранилищем будет благоустроена, чтобы после осмотра музейных коллекций люди могли отдохнуть.

Ожидается, что строительство завершат в 2023 году.

Читайте также: Лауреатами конкурса «Московская реставрация — 2020» стали специалисты, обустроившие 13 знаковых объектов

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.