Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Начинают адаптироваться»: в Москву возвращаются краснокнижные животные

Город
«Начинают адаптироваться»: в Москву возвращаются краснокнижные животные
Фото: pixabay.com

В 2020 году в Москве было зафиксировано более 40 видов птиц и 10 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу. О том, почему редких животных все чаще можно встретить в парках и лесопарках мегаполиса, «Вечерняя Москва» спросила у специалистов.

Звери все чаще идут в города

Как рассказала заведующая лабораторией Красной книги ВНИИ «Экология» Анна Белоусова, возвращение животных происходило и до 2020 года. А во время действия противоэпидемических мер некоторые виды, особенно те, которые предпочитали до этого прятаться, почувствовали себя еще более комфортно.

— Когда людей стало меньше, животные легче стали в городе осваиваться. Но на самом деле этот процесс идет по всему миру, не только у нас. Животные начинают адаптироваться к обитанию в городских условиях, используя всевозможные городские варианты питания, укрытий, определенные коридоры. Они попадают в город по поймам рек. В поймах существуют глухие участки, где они могут прятаться, выходить, питаться. Причем они уже заранее знают, что эти участки могут служить им местом подкормки, — рассказала специалист.

По мнению Белоусовой, краснокнижные животные будут продолжать возвращаться в столичный регион. Правда, отметила специалист, это может занять какое-то время.

— И животным, и человеку от парков нужно просто общение с природой и больше ничего. И если на территории города будут сохраняться естественные участки природы, то и животные будут счастливы, и люди, — заключила Белоусова.

Все удачно сложилось для городской фауны

Орнитолог, старший научный сотрудник зоологического музея МГУ Евгений Коблик также отмечает, что 2020 год был для животных московской городской фауны в целом удачным.

— На это плодотворно повлияли ограничительные меры, карантин, отсутствие людей в парках. В краткосрочной перспективе исчез фактор беспокойства, который всегда в Москве сдерживал и распространение, и рост численности животных. В этом году он был сильно нивелирован за счет мер изоляции, весна была очень удачной для размножения зверей, птиц и других животных, в том числе занесенных в московскую Красную книгу, — констатировал эксперт.

Каких редких животных видели в парках и лесопарках Москвы?

Из редких краснокнижных млекопитающих в прошлом году в городе были замечены: горностай, заяц-русак и заяц-беляк, черный хорь, лесная куница, обыкновенная кутора. Из редких краснокнижных птиц зафиксированы: широконоска, чирок-свистунок, канюк, чибис, средний пестрый дятел, вальдшнеп, лысуха и другие.

Кроме того, в Москве наблюдали виды животных, считающиеся исчезнувшими: серая утка и осоед.

Возвращение редких животных стало возможным благодаря продуманному поддержанию, восстановлению и развитию экосистем города, отмечают в департаменте природопользования. В условиях жизни огромного мегаполиса и повышенной нагрузки со стороны человека такая работа требует серьезных усилий. Специалисты Мосприроды учитывают результаты постоянного наблюдения за биологическим разнообразием, принимают во внимание научный опыт и используют высокие технологии.

Читайте также: Красногрудый символ зимы: где и как в Москве можно увидеть снегирей

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.