Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Внедрение цифровых технологий позволяет оперативно отследить угрозы и облегчить жизнь москвичей

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Младший лейтенант 1-го специального полка столичной полиции Анастасия Медведева с планшетом, в который она вносит номера припаркованных автомобилей. Это позволяет моментально узнать данные владельца и числятся ли за ним какие-либо правонарушения
Младший лейтенант 1-го специального полка столичной полиции Анастасия Медведева с планшетом, в который она вносит номера припаркованных автомобилей. Это позволяет моментально узнать данные владельца и числятся ли за ним какие-либо правонарушения / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

В среду, 3 февраля, в Цифровом деловом пространстве прошел форум «Безопасность умных городов». Эксперты рассказали об успешных решениях в рамках концепции Smart City.

Smart City (умный город. — «ВМ») — это концепция, при которой ресурсы городских служб используются так, чтобы обеспечить максимальную безопасность жителей. Сама ее идея предполагает внедрение новых технологий: системы видеонаблюдения и распознавания лиц, точек беспроводного интернета на улицах, проекты в дополненной реальности и многое другое. Специалисты столичных технологических компаний, таких как VisionLabs, «Лаборатория Касперского», «Код безопасности», «Информзащита», «Ситроникс», NtechLab и других, обсудили будущее и безопасность столичной системы умного города.

— Цифровизация всех процессов приводит к увеличению киберугроз. Особенно от этого страдают государственные и муниципальные учреждения. Специалистам необходимо пересмотреть вопрос защиты. Ведь информационная и физическая безопасность сейчас — неразделимые понятия, — отметил менеджер по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского» Марат Нуриев.

О том, как IT-компании защищают общественно значимые проекты от киберугроз, рассказал директор по росту компании BI.ZONE Рустэм Хайретдинов.

— Если проходит крупное мероприятие и к нему подключается большое количество слушателей, создается огромная нагрузка на сервер, — отметил Хайретдинов. — Важно, чтобы даже в таких условиях все работало исправно и из-за повышенной нагрузки не произошло утечки данных пользователей. Программные продукты позволяют предотвратить возможные угрозы. Например, с их помощью мы помогли состояться акции «Бессмертный полк» и международному Гайдаровскому форуму.

Развитием умного города и обеспечением его безопасности занимаются и молодые разработчики — выпускники программы «Московский акселератор» Агентства инноваций Москвы. Благодаря поддержке столичных властей и профильных корпораций они смогли запустить собственные стартапы. Например, специалисты компании Ainerics создали сервис интеллектуального видеонаблюдения.

— Мы работаем по двум направлениям, — пояснил генеральный директор Ainerics Никита Нечаев. — Первое — это система контроля очередей. Наши видеокамеры в режиме реального времени считают, сколько людей скопилось перед кассой. Если отмечено превышение заданного количества, устройство подает сигнал персоналу магазина о необходимости открыть еще одну кассу. Проект оптимизирует работу торговой точки, помогает уменьшить отток покупателей. Система может быть внедрена в поликлиниках, на вокзалах.

Второе направление деятельности компании — устройства для идентификации личности по лицу. Благодаря этой технологии можно бесконтактно открывать двери и проходить через турникеты, что особенно важно в условиях пандемии.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Москва входит в десятку мировых лидеров по покрытию видеокамерами. В столице более 160 тысяч камер городской системы наблюдения. Записи с них используют при расследовании 70 процентов преступлений. В Москве находится более трех тысяч детекторов мониторинга дорожного движения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ксения Борбачева, заместитель генерального директора Агенства инноваций Москвы:

— Развитие технологий открывает дорогу новым опасностям. Город становится подвержен киберугрозам. Для решения этой проблемы используются сертифицированные биометрические системы, криптография, технология блокчейн. Их эффективность будет зависеть от того, как город и бизнес выстроят диалог. Компании, работающие в сфере Smart City, могут рассчитывать на поддержку агентства.

Читайте также: Приложение «Московский транспорт» победило в конкурсе «Проект года»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.