Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Так неожиданно и приятно. «Вечерка» проверила, готовы ли люди принять подарок от незнакомца

Город
Москвичка Анастасия Сазикова положительно отнеслась к доброму жесту корреспондента «Вечерки» Александра Кудрявцева
Москвичка Анастасия Сазикова положительно отнеслась к доброму жесту корреспондента «Вечерки» Александра Кудрявцева / Фото: Анна Малакммадзе

В среду, 17 февраля, Международный день спонтанного проявления доброты. По этому случаю корреспондент «Вечерки» вышел на улицу, чтобы провести социальный эксперимент. Цель опыта — проверить, насколько москвичи готовы принимать спонтанные подарки.

В качестве сюрприза были выбраны конфеты. Полем для эксперимента стал Арбат. Здесь можно встретить самых разнообразных прохожих: от родителей с детьми до занятых бизнесменов и гостей столицы. Первая же попытка стала успешной. Москвичка Елена Катина пусть и не сразу, но приняла подарок.

— Я сначала взяла конфеты, но уже потом подумала, а не зря ли я это сделала. Вдруг это розыгрыш какой-то. Но в конечном итоге решила рискнуть, — поделилась Елена Катина.

Продолжаем путь по Арбату. Двое мужчин отказываются от подарка. Похоже, торопятся на обед. Мама с ребенком тоже не приняла конфеты, хотя мальчик явно был не против сладостей. В следующий раз удача улыбнулась, когда мы предложили конфеты молодой паре.

— Это приятно. Получать подарки и дарить их. Почему бы не довериться, — прокомментировал свою реакцию москвич Лев Азовский.

Его спутница Екатерина Черноскутова сказала, что подарки — всегда приятно.

— Было неожиданно, что вы подошли к нам. Я решила довериться моему молодому человеку, пусть будет, как он решит, — добавила его спутница.

Затем была череда неудачных попыток... Но ее оборвал прохожий, который назвался Вадимом Животовским. Мужчина охотно принял подарок, но сначала принял наш эксперимент за рекламную акцию.

— Мне показалось, что это такой маркетинговый ход. В Японии есть традиция. Там мужчинам ко Дню святого Валентина дарят шоколад. Я подумал, что у вас какая-то акция связана с этим, поэтому не задумываясь принял подарок, — рассказал Вадим Животовский.

Всего из 10 человек только 3 согласились принять спонтанный подарок от незнакомца. Конечно, наш импровизированный эксперимент далек от научной точности. Но его результаты соотносятся с наблюдениями психологов.

— Незнакомцы на улице вызывают естественное недоверие. Но за последние пару десятков лет этот эффект усилился. Интернет изменил привычки людей. Сейчас даже не принято знакомиться с людьми на улице. Это считается неприличным. Гораздо удобнее и безопаснее сделать это в интернете. Там можно посмотреть профиль и понять, с кем начинаешь разговор, — пояснила психолог Елена Виноградова.

Она добавила, что недоверие к незнакомцам и, соответственно, к их добрым поступкам это нормально для жителей мегаполиса.

— В маленьком городе все так или иначе знают друг друга. Через общих друзей или соседей. Жизнь в мегаполисе научила людей быть более осторожными. Уже было так много новостей об отравлениях и других неприятных последствиях общения с незнакомцами. Поэтому мало кто захочет рискнуть, — рассказала Елена Виноградова.

Такого же мнения придерживается и директор Института финансово-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. Он считает, что развитие цифровых технологий сделало москвичей более ответственными.

— Сейчас наши жители потребляют очень много информации. Они знают о случаях мошенничества, жертвами которого, по данным Центрального банка, становится все больше людей. Все эти сведения заставляют граждан быть более осторожными. И в целом это положительный тренд, — рассказал Алексей Зубец.

Еще он добавил, что вряд ли пандемия коронавируса могла повлиять на исход нашего эксперимента. Жители слишком много времени провели вдали от своих коллег и родственников. Такие трудности, наоборот, сплачивают граждан.

— Десоциализации не произошло. Да многие долго общались только в узком кругу семьи, но последствия удаленки не стоит преувеличивать. Межличностное доверие в России на высоком уровне. И показатель практически не меняется. Более 40 процентов населения считают, что жителям их города можно доверять, — заключил Алексей Зубец.

Итог: москвичи готовы принимать подарки от незнакомцев, но в той мере, которую им диктует их собственная осторожность.

Кстати, Международный день спонтанного проявления доброты зародился в Соединенных Штатах Америки. Именно там начали отмечать этот праздник благотворительные фонды и некоммерческие организации. В это время принято проводить различные акции в поддержку нуждающихся.

Читайте также: 14 подарков на 23 февраля, от которых мужчина будет в восторге

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.