Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Символы уходящей эпохи: как строили последние в СССР станции мосметро

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
 Строительство станции метро «Савеловская» Серпуховской линии
Строительство станции метро «Савеловская» Серпуховской линии / Фото: ITAR-TASS

1 марта 30 лет назад был открыт участок метрополитена между станциями «Савеловская» и «Отрадное». Это были последние станции, открытые при советской власти. «Вечерка» рассказывает об их особенностях.

В стране наступали перемены. Проекты станций, разработанные еще при СССР, должны были существовать в реальности новой России.

Оформление станции «Отрадное» как бы соединяло символы советской и постсоветской страны.

Свод станции украшают перегородки с мозаичными панно. У северного входа изображены солдаты 1812 года и портреты декабристов. Причем в центре группы Петр Каховский, за стреливший генерала Милорадовича в день восстания на Сенатской площади.

У входа южного изображены виднейшие деятели русской культуры — Толстой, Достоевский, Тургенев, Глинка. Среди них нашлось место и святому подвижнику старцу Амвросию Оптинскому. Здесь же жены декабристов.

— Изображения писателей — это универсальные символы. Они не были забыты и при советской власти. Разве что появление изображения святого стало символом эпохи перемен, поскольку никакая религиозная тематика в оформлении станций метро раньше не допускалась. То же самое можно сказать и о декабристах. Они были в чести у советских идеологов, но и в новые времена их значение не девальвировалось. Тема декабристов по-прежнему интересна, — рассказал историк метро Сергей Морозов.

Оформление станции «Отрадное» лаконично и аскетично — свод выполнен из монолитного железобетона, пол выложен темным гранитом, путевые стены отделаны черным мрамором. Интерес также представляет станция «Тимирязевская», которая стала единственной на момент строительства станцией глубокого заложения в столице. Такой тип станций называют «ленинградский односвод».

В 1991 году архитектурно-информационный журнал «Метро» писал: «Создать станцию позволили удачные геологические условия. Предполагалось, что эта станция будет особенно просторной и легкой, непохожей на подземелье. Во время строительства станцию посетили делегации из ФРГ, Японии, Италии, Австрии, Южной Кореи».

Стены «Тимирязевской» отделаны желто-серым мрамором «газган» и полосой из черного камня. На торцевых стенах зала мозаика на актуальную в начале 90-х годов прошлого века экологическую тему.

ЦИФРА

63 метра составляет глубина заложения станции «Тимирязевская» Серпуховско-Тимирязевской линии.

КСТАТИ

Станции «Савеловская», «Дмитровская», «Тимирязевская» считаются одними из самых жарких. Летом именно на них температура достигает максимума в Московском метрополитене.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

Над эскалаторным тоннелем и в окнах наружного вестибюля западного зала станции «Петровско-Разумовская» установлены витражи работы Зураба Церетели.

Читайте также: Данные о загруженности парковок, метро и автобусов появятся в приложении «Московский транспорт»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.