Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

В Госинспекции по недвижимости рассказали, как установить шлагбаум у себя во дворе

Город
В Госинспекции по недвижимости рассказали, как установить шлагбаум у себя во дворе
Фото: РИА Новости

Немногие знают, что в Москве есть возможность организовать законную и бесплатную парковку для жильцов многоквартирного дома. Оградить свой двор от посторонних можно, установив шлагбаум. О том, как это сделать законно и даже получить субсидию от города, — в материале «Вечерней Москвы».

Незаконный шлагбаум: последствия

В столичных дворах еще встречаются шлагбаумы, а также бетонные полусферы, столбики, цепочки и прочие ограничители, установленные с коммерческой целью, но без необходимых разрешений. Ведь платными парковки могут быть только в том случае, если они расположены в границах взятого в аренду или оформленного в собственность земельного участка, но не на территории общего пользования.

В результате таких действий жители вынуждены либо мириться с незаконным взиманием платы, чтобы поставить автомобиль у собственного дома, либо искать другое место для парковки.

Мониторингом территории для выявления незаконно установленных шлагбаумов и пресечения фактов незаконного ограничения доступа на территории общего доступа занимается Госинспекция по недвижимости города Москвы. В прошлом году в ведомство поступило около 1353 жалоб на незаконно установленные, по мнению жителей, шлагбаумы, ворота или калитки, которые препятствуют свободному доступу на придомовую территорию.

Итогом такого обращения становится выезд инспектора на место и заключение о законности или незаконности возведенного объекта. В случае подтверждения нелегальной установки шлагбаума и прочих ограничительных устройств нарушителя ждет административный штраф, а сами объекты — демонтаж.

— В 2020 году за самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования нарушителей в Москве оштрафовали на 2,8 миллиона рублей, — сообщают власти.

Законный шлагбаум: преимущества

Однако это не означает, что размещать шлагбаумы в московских дворах нельзя совсем. Законная установка ограждения может стать идеальным компромиссным вариантом, при котором максимально учитываются права и пожелания граждан.

Как правило, шлагбаум используется для организации автомобильной стоянки, и одним из ключевых отличий именно легальной парковки является отсутствие взимания платы, то есть бесплатный доступ на ее территорию.

Кроме того, требования к законным стоянкам обязывают пользователей содержать их в надлежащем состоянии: не допускать захламлений, своевременно очищать от грязи и снега, а также предоставлять беспрепятственный проезд пожарным и снегоуборочным машинам, каретам скорой помощи и другой специальной технике.

В отличие от незаконных стоянок именно на законных парковках можно увидеть ровное покрытие, разметку парковочных мест и отдельные машино-места для людей с ограниченными возможностями.

Таким образом, жильцы близлежащего дома получают законные и доступные парковочные места, а заранее разработанный и согласованный технический проект позволяет обеспечить оптимальное расположение шлагбаума.

Как законно установить шлагбаум

Официальная установка шлагбаумов в столичных дворах стала возможна с 2013 года. Для этого не нужно специальное решение органов власти о предоставлении земельного участка. Жители столичных многоквартирных домов могут совместно принять решение об установке шлагбаумов на въездах во двор и даже получить на их установку субсидию от правительства Москвы из расчета 100 тысяч рублей на один шлагбаум.

Первый шаг к установке шлагбаума — принятие соответствующего решения на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений в доме. Если к дворовой территории, которую планируется оградить, примыкает несколько домов, то такие собрания необходимо провести во всех примыкающих домах.

В том случае если планируемый к ограждению участок находится в собственности города Москвы, то проголосовать «за» установку должно большинство собственников. А если он находится в общедолевой собственности и включен в состав общего имущества, то более двух третей от числа всех голосов. Для экономии времени собственники могут принять участие в опросе в режиме онлайн и проголосовать «за» или «против» установки шлагбаума в своем дворе через сервис «Электронный дом».

Следующий шаг — получение одобрения совета депутатов муниципального округа. Для этого нужно предоставить следующие документы: протокол общего собрания или результаты онлайн-опроса, отраженные на бумажном носителе; проект межевания территории, на которой расположен многоквартирный дом, либо письменное подтверждение его отсутствия; заявление о согласовании установки шлагбаума и проект размещения шлагбаума.

Следующий этап на пути к установке шлагбаума — получение софинансирования от правительства Москвы. Чтобы получить субсидию, до установки шлагбаума уполномоченному лицу, определенному жителями, нужно обратиться в окружную дирекцию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства административного округа. Для этого понадобятся: заявление о получении субсидии; протокол общего собрания или результаты онлайн-опроса; согласование установки шлагбаума советом муниципальных депутатов; подписанный уполномоченным лицом проект договора о предоставлении субсидии в двух экземплярах и копия документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего проект договора.

В течение десяти рабочих дней со дня поступления проекта договора окружной Дирекцией жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства административного округа уполномоченному лицу будет направлена подписанная копия договора, а на его расчетный счет перечислят субсидию. После этого можно начинать установку шлагбаума. Субсидия начисляется с условием, что ограждение будет установлено в течение двух месяцев с момента получения средств на расчетный счет.

Обеспечить «Свободный доступ»

Если же во дворе все-таки оказался подозрительный и ни с кем не согласованный шлагбаум, то всегда можно обратиться в Госинспекцию по недвижимости, которая для борьбы с нелегальными ограждениями и стоянками в Москве реализует проект «Свободный доступ». Он направлен на борьбу с самозахватом территорий общего пользования и позволяет горожанам через социальные сети сообщать инспекторам ведомства о незаконных парковках и фактах самозахвата земель, а ведомству — оперативно устранять нарушения.

Благодаря проекту обратиться к инспектору своего района теперь можно напрямую, отправив ему обращение в Instagram. Для этого достаточно указать краткое описание проблемы, адрес и фото незаконного сооружения, а также по желанию свои ФИО и контактный номер для связи. Все Instagram-аккаунты районных инспекторов в рамках проекта «Свободный доступ» опубликованы на портале mos.ru в разделе «Госинспекция по недвижимости».

На основании поступившего обращения инспектор в течение трех дней проверяет законность установки ограждающего сооружения.

На территории Москвы в 2020 году было выявлено 120 несанкционированных парковок. Более половины из них уже используется под бесплатные стоянки для жителей домов.

— Проект «Свободный доступ» был запущен в пилотном режиме в июне 2020 года на территории Северо-Восточного административном округа. За это время порядка 60 процентов полученных ведомством обращений были признаны нарушениями и оперативно устранены. С марта 2021 года проект работает на территории всех 146 районов столицы, — отметил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Основными вопросами, волнующими жителей, являются: законность установки шлагбаумов, полусфер, ограждений для проезда на дворовые территории, ограничения пешеходных проходов на территориях общего пользования, установка цепочек между машино-местами на территории дворов, ограничительных элементов в виде столбиков для парковки у жилых домов, а также взимание денежных средств на незаконных стоянках.

Впрочем, обратиться в ведомство можно и традиционным способом: по телефону горячей линии: +7 (495) 539-37-00. Жители также могут сообщить о проблеме в территориальный орган исполнительной власти — в управу района.

Читайте также: Комплекс городского хозяйства рассказал, как в Москве «прячут» вентиляционные шахты

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.