Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Превосходный вкус: в Москве открываются летние веранды и кафе

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Менеджеры заведения общественного питания на Малой Бронной Ольга Штепо и Александр Цуркан ждут на открывшейся летней веранде гостей, которые приходят сюда приятно провести время и пообщаться за чашкой чая или кофе, сидя на свежем воздухе
Менеджеры заведения общественного питания на Малой Бронной Ольга Штепо и Александр Цуркан ждут на открывшейся летней веранде гостей, которые приходят сюда приятно провести время и пообщаться за чашкой чая или кофе, сидя на свежем воздухе / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

21 апреля в Департаменте торговли и услуг столицы сообщили: за десять лет в городе стало вдвое больше летних веранд. «Вечерняя Москва» рассказывает, как они работают во время пандемии.

Облик города летом — это благоустроенные пространства, ухоженные улицы, утопающие в зелени, и сезонные веранды. Прогуляться, забежать в кафе, выпить лимонад или встретиться с коллегами за обедом, отметить с родными важную дату — без ресторанов и летних площадок такие события уже трудно себе представить. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы. Кто-то был вынужден закрыться или переформатировать формат работы — с обслуживания в зале перешел на доставку.

Другие не стали монтировать сезонные веранды вовсе, а третьи, наоборот, сделали на них ставку. Владельцы кафе прилагают максимальные усилия, чтобы развить бизнес и удержать клиентов.

— Московские рестораторы повышают качество обслуживания, внедряют современные технологии, позволяющие готовить не просто вкусные, но и полезные блюда, реализуют меры по сдерживанию роста цен, используют различные дисконтные программы и скидки, проводят всевозможные акции для клиентов, — отметил заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Александр Иванов.

В 2011 году в Москве было более 1,5 тысячи летних веранд. В сезоне текущего года в схему размещения внесено свыше 3,2 тысячи летних кафе. Если погода хорошая, их монтируют, но дождь и похолодание ставят процесс на паузу. Однако уже к майским праздникам большинство веранд обещают открыть.

А вот заведение на Малой Бронной улице свои двери уже распахнуло. Оно открылось в конце 2019 года, однако пандемия не дала «развернуться» площадке на полную мощность.

— Как и все владельцы точек общепита, были вынуждены закрыться 27 марта. После наладили доставку, а 15 июня принимали гостей на веранде, — рассказала гендиректор заведения Гаянэ Каралкина.

Этот год обещает исправить положение. Тем более что в заведении на кухне процессом руководит шеф-повар из Мельбурна. Глен Баллис делает ставку на свежесть продуктов, сезонность и понятные ингредиенты.

Менеджеры Ольга Штепо и Александр Цуркан приглашают пройтись по новенькой веранде — ее открыли на днях. Здесь соблюдают все противоэпидемические меры: столы разделены социальной дистанцией, персонал проходит необходимые проверки.

— Мы открылись самыми первыми в этом сезоне из всех столичных заведений, — отметила Гаянэ Каралкина. — Монтаж вели с середины марта, а 9 апреля ждали первых гостей.

Эта площадка уже обрела популярность. Но сезон обещает быть успешным не только для заведений в центре столицы. Точки гастрономического притяжения открываются и в других уголках мегаполиса. Например, востребованным уже стал фудхолл на проспекте Вернадского, где владельцы ресторанов устроили 49 корнеров — филиалов своих ресторанов на одной площадке.

Кроме того, упростить жизнь столичных рестораторов призваны и современные сервисы. Так, сейчас ведется работа по переводу госуслуги по включению летних кафе в схему размещения в электронный вид.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В этом году в схему размещения включено 3221 заведение. На начало апреля специалисты Госинспекции по недвижимости проверили более 1,6тысячи летних кафе, из них уже смонтированы и открыты порядка 100 веранд.

Они должны располагаться на расстоянии не более 5 метров от входа в стационарное помещение и не менее 25 метров от входа в метро.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

— Общепит — одна из наиболее пострадавших отраслей в экономике Москвы. В пандемию потребительское поведение москвичей изменилось. Они стали более осознанно совершать покупки: посещать магазины и кафе реже, но приобретать больше товаров за один визит. Изменение коснулось практически всех видов трат — от продуктов питания до сферы развлечения. Тем не менее прирост в этих сферах есть, в том числе и оборот в заведениях общепита.

Читайте также: Бизнес оптом и в розницу

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.