Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Служба занятости — моя судьба»: история сотрудницы центра «Моя работа»

Город
«Служба занятости — моя судьба»: история сотрудницы центра «Моя работа»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

19 апреля 1991 года был принят закон о занятости населения и об основании государственной службы занятости. Этот день по праву считается профессиональным праздником для тех, кто помогает людям найти работу.

В Москве с начала 2020 года работу нашли рекордные 208 тысяч москвичей. О том, как менялась служба занятости, из первых уст рассказывает Людмила Александровна Лындина, главный специалист отдела мониторинга и квотирования рабочих мест московского центра занятости населения «Моя работа». Она помогает людям с поиском подходящих вакансий уже почти 28 лет.

Начало пути: рабочая профессия и жестовый язык

Труд рабочего человека знаком Людмиле Лындиной не понаслышке: свой путь она начинала прядильщицей на легендарной хлопчатобумажной фабрике имени М. В. Фрунзе. Вечерами училась на энергомеханическом факультете Московского текстильного института, стала мастером электроцеха.

— Проработала в текстильной промышленности я более 10 лет, впервые узнала о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья. Более половины работников предприятий Мостекстильпрома имели инвалидность, в основном — из-за нарушений слуха. Проводить инструктаж по охране труда было непросто. Ткачихи, которые умели читать по губам, передавали информацию своим подругам жестами. Потом я и сама многое могла «сказать» руками, общалась с девушками напрямую, вникала в их проблемы, помогала, чем могла. В дальнейшем все эти навыки очень пригодились в моей новой работе. Но тогда я и подумать не могла, что свяжу свою судьбу со службой занятости, — рассказала Людмила Александровна.

Крутой поворот

1990-е годы были трудными: закрывались фабрики, заводы, учреждения. Новая служба занятости для многих людей, потерявших работу, стала настоящим спасением.

— А для меня — отправной точкой долгого профессионального пути, — отметила она. — В 1993 году я стала ведущим специалистом черемушкинского отделения трудоустройства.

На первом этаже жилого дома было несколько комнат, в каждой по два–четыре стола, старенькие компьютеры. Документы заполнялись вручную, перевозили их из учреждения в учреждение на своих двоих, сколько километров отшагал каждый сотрудник — не сосчитать.

— В основном к нам обращались научные работники, инженеры. Бывало — профессора, академики, ведь в районе было много институтов, НИИ, конструкторских бюро. Соискателям мы честно говорили, что вакансий для специалистов с высшим образованием нет. Те, кто реально и трезво оценивал ситуацию, шли по нашему направлению переучиваться на бухгалтеров, в рабочие профессии. Соискатели тогда были уважительны, нацелены на трудоустройство и понимали, что без помощи «Центра занятости — Биржи труда города Москвы» (так тогда называлась наша служба) не найдут работу. Единицы становились «профессиональными безработными», у кого был источник существования. Ведь через год пособие по безработице прекращали выплачивать, а на учете можно было стоять и дальше, — поделилась Людмила.

В середине 90-х служба начала активно развиваться, оказывалось больше услуг, открывались новые отделы. Людмила в то время перешла в отдел формирования спроса на рабочую силу управления рынка труда комплекса занятости. Новое направление было очень интересным и перспективным: оказание финансовой помощи организациям и предприятиям, создающим рабочие места для людей с инвалидностью. Через два года будет разработан и принят закон города Москвы о квотировании рабочих мест, а в 1998-м он вступит в силу.

— В эти годы по направлению комитета труда и занятости я вместе с другими специалистами и руководителями отделов и центров занятости учились в РЭА имени Г. В. Плеханова по специальности «управление персоналом». Эта учеба дала не просто второе высшее образование, а эффективные знания и инструменты для работы в современных условиях, — рассказала она.

«На работу шли как в зону боевых действий»

В 1995 году Людмиле предложили возглавить отдел трудоустройства «Варшавский». Ситуация с безработицей была крайне тяжелой. На весь Южный округ — всего два отдела. 29 сотрудников шли на работу буквально как в зону боевых действий: горели костры, их зажигали безработные, с ночи занимая очередь на прием.

— Мы старались принять как можно больше соискателей, но физически с таким потоком справиться было очень трудно. Со временем открылись другие отделы: «Нагорный», «Братеевский», «Автозаводский», «Южный». Стало значительно легче, — добавила она.

Несмотря на все трудности, это время она вспоминает с теплотой: коллектив был дружным, все праздники отмечали вместе, поддерживали друг друга. Многие сотрудники ее отдела и сегодня успешно работают в службе занятости.

— Мы всегда на связи. Вспомнился такой момент из того времени: при строительстве Третьего кольца наш центр попал в зону сноса. В итоге нам построили прекрасный центр на 5-й Кожуховской улице. На открытие мы пригласили женский джазовый коллектив, танцевали до упаду, радовались, — поделилась Людмила.

Уметь «сложить пазл»

В 2003 году Людмила Лындина возглавила территориальный отдел квотирования Юго-Западного административного округа, а с декабря 2016 года и до настоящего времени является его главным специалистом.

— Я всегда открыта новому. Надеюсь, мой опыт, знания еще долгие годы будут полезны, но и сама не позволяю себе снижать планку. Главное для сотрудника службы занятости — доброе сердце, конечно. А еще нужны крепкие знания, ведь необходимо держать в голове большой объем информации о рынке труда и его запросах, о тех, кто ищет работу, и уметь в нужный момент из этих двух потоков извлечь нужную информацию, сложить нужный пазл. Это важнейшее умение — соединить запрос работодателя и запрос соискателя. Можно сказать, в этом глобальный смысл нашей профессии, — считает она.

Столичная служба занятости переживала разные времена, и Людмила была тому свидетелем и участником этого. Но неизменным оставалась помощь людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Самые яркие, стремительные и глобальные преобразования начались в 2019 году. Московская служба вырвалась в своих устремлениях вперед, стала драйвером перемен.

Эффективность взятого курса преобразований и перемен прошла проверку в 2020 году в период пандемии.

— Мы не остановились, сумели в новом для всех дистанционном режиме сохранить и нарастить темпы работы, даже расширить спектр оказываемых услуг. Весной 2020 года многие мои коллеги и я вышли на фронт-линию, на разбор заявок, количество которых буквально зашкаливало с первых дней удаленного приема. Все силы были направлены на максимальное трудоустройство потерявших работу людей. И результат оказался достойным. Всей командой службы занятости нам удалось трудоустроить рекордное количество человек — 208 тысяч, — отметила она.

Сейчас Людмила и ее коллеги вернулись на свои рабочие места, трудятся в прекрасных условиях, в новых современных офисах, встроены в глобальную систему жизнеобеспечения Москвы и москвичей.

— Наш отдел постоянно ведет переговоры с бизнесом для расширения и актуализации базы вакансий. Сегодня на платформе службы занятости представлено более 350 тысяч предложений для специалистов с различным опытом и квалификацией, — добавила она. — Наша служба находится в эпицентре событий. И осознавать свою к ней причастность — гордость. Что мне помогает держать себя в форме? Любимая работа, семья и… йога, которая вошла в мою жизнь более 12 лет назад. Каждое утро начинается с занятий. Йога помогла оставаться в прекрасной эмоциональной и физической форме и выдержать долгий период изоляции, не потереть работоспособность, интерес к работе, к жизни.

Читайте также: Москвичи смогут узнать график отключения горячей воды с помощью нового сервиса

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.