Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Число подрядных организаций растет

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Число подрядных организаций растет
Фото: Из личного архива Артура Кескинова

В пятницу,4 июня, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) прошло заседание круглого стола, во время которого эксперты обсудили программу капитального ремонта многоквартирных домов столицы.

Всего в программу в этом году вошло 2,5 тысячи домов. Как рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов, помимо стандартных работ специалисты также отремонтируют более трех тысяч лифтов, у которых уже истек 25-летний срок эксплуатации.

— Прошлый год из-за вынужденной приостановки работ был крайне сложным, нам пришлось заново составлять графики проведения сезонных работ, — сказал он.

Всего процедуру допуска к проведению капитального ремонта домов Москвы прошли порядка 1,5 тысячи подрядчиков.

— Непростое время пандемии показало, что некоторые коммерческие организации, занимавшиеся только капремонтом домов, не смогли полноценно адаптироваться к новым условиям. Но городские службы в этот же период времени работали без перерывов, их материально-техническая база и кадровый резерв позволили оптимизировать риски по срыву сроков выполнения работ. Поэтому ряд организаций Комплекса городского хозяйства Москвы успешно прошли аккредитацию для работы в рамках региональной программы капремонта, — добавил Кескинов.

При этом общее число подрядных организаций в столице постоянно растет. Например, в этом году их на 21 процент больше, чем в прошлом. И большинство из них — представители малого и среднего бизнеса. Что же касается показателя ежемесячных взносов на капремонт со стороны жителей, то он остается стабильным. В 2020 году этот показатель составил порядка 97,5 процента.

— Эту цифру можно толковать как доверие москвичей, которые знают, что капремонт необходим, и они понимают, что за него нужно платить. Мы, в свою очередь, выполняем все плановые показатели реализации программы, — подчеркнул Артур Кескинов.

Кстати, с 1 января этого года все собственники помещений в многоквартирных домах платят за капитальный ремонт по единой минимальной ставке —19,52 рубля за один квадратный метр, находящийся у них в собственности.

Кроме того, чтобы горожанам было удобнее, платеж за капитальный ремонт включен в ежемесячную квитанцию за коммунальные платежи или единый платежный документ (ЕПД).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Региональная программа капитального ремонта рассчитана до 2044 года включительно и актуализируется не реже раза в год. В 2021 году специалисты Фонда капремонта планируют обновить фасады свыше 200 панельных домов, облицованных мелкозернистой плиткой.

В программу не вошли дома, в которых меньше трех квартир. Чтобы перейти на специальный счет дома в банке, необходимо, чтобы за это проголосовали более 50 процентов от общего числа собственников помещений в доме.

Читайте также: Доходный дом в центре Москвы капитально отремонтируют

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse