Карта городских событий
Смотреть карту

Пенсионеров снова ждут парки для занятий на свежем воздухе

Город
Пенсионеров снова ждут парки для занятий на свежем воздухе
Участницы программы «Московское долголетие» (слева направо) Валентина Ширяева, Виктория Янчева и Ирина Воскресенская во время разминочной тренировки на занятиях по скандинавской ходьбе в Саду имени Баумана / Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

В среду, 21 июля, в рамках программы «Московское долголетие» в столичных парках открылись группы, свободные от COVID-19. Посещать их могут пенсионеры, прошедшие вакцинацию.

Жительница Басманного района столицы, активистка программы «Московское долголетие» Наталья Денисова недавно отметила юбилей — 75-летие. На свой праздник именинница получила множество подарков, но самым приятным оказался сюрприз от Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

— Я от счастья так громко закричала: «Ура! Наконец-то!» — что из другой комнаты прибежал внук, чтобы узнать, в чем дело. А я торжественно объявила: «Наши занятия в «Московском долголетии» возобновляются. Мы, «нордики», то есть любители скандинавской, норвежской ходьбы, — снова будем вместе!» И я тут же стала готовиться к долгожданной встрече: достала свои палки для ходьбы, любимые футболку и бейсболку с символикой программы «Московское долголетие» и, конечно, документ, подтверждающий, что я сделала две прививки от коронавируса и могу спокойно общаться с единомышленниками на свежем воздухе. Буду снова радоваться друзьям, спорту, лету, жизни!

Встреча в Саду имени Баумана участников программы назначена на 10:30, но самые нетерпеливые из них пришли на место гораздо раньше, чтобы успеть увидеться и поделиться последними новостями.

— Перед сегодняшним мероприятием я немного волновалась. Мы очно уже давно не встречались, да и занимались только онлайн, — говорит 70-летняя москвичка Людмила Зима. — Боялась, вдруг узнаю, что кто-то сильно заболел, кто-то находится в депрессии от долгого нахождения дома. Но как только увидела старых знакомых, почувствовала себя так, как будто не было этих долгих месяцев самоизоляции. Общаемся свободно, без страха заразиться ковидом — все привиты.

Пенсионеров снова ждут парки для занятий на свежем воздухеУчастницы программы «Московское долголетие» (слева направо) Валентина Ширяева, Виктория Янчева и Ирина Воскресенская во время разминочной тренировки на занятиях по скандинавской ходьбе в Саду имени Баумана / Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

Основательная разминка, суставная гимнастика — и «нордики» со счастливыми улыбками отправились в путь — первый после карантина.

— Мне безумно нравятся эти групповые занятия, где можно весело провести время, и я счастлива от того, что дождалась новой встречи с моими друзьями, — смеется 68-летняя Татьяна Кобзева. — Какое-то время мне казалось, что наш любимый проект уже будет постоянно в онлайн-формате. Это меня очень пугало, ведь благодаря скандинавской ходьбе я практически перестала пить таблетки, артериальное давление стабилизировалось, нормализовался сон, ушли лишние килограммы. А вот тут пришла беда мирового масштаба. У меня коронавирусную инфекцию с огромным трудом перенесла дочь, подруга лежала в реанимации несколько дней. Поэтому я еще в феврале сделала себе прививку. И вот несколько месяцев прошло, и такая радость — возобновились занятия на воздухе.

Действительно, многим участникам программы «Московское долголетие» полюбились дистанционные курсы, когда можно заниматься дома или на даче. Именно для таких пенсионеров было решено оставить в повестке дня онлайн-формат. Тем же, кто желает снова тренироваться в очных группах, необходимо соблюдать простые условия: для занятий в столичных парках участнику программы необходимо предъявить преподавателю группы QR-код в распечатанном или электронном виде, или подтверждение, что человек переболел коронавирусом не более 6 месяцев назад и есть свежий ПЦР-тест с отрицательным результатом.

Полное расписание занятий групп «Московского долголетия» опубликовано на сайте mos.ru.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— В программе «Московское долголетие» до пандемии участвовали порядка 215 тысяч человек. На сегодняшний день свыше 75 процентов из них сделали прививку от коронавирусной инфекции, что дало возможность принять решение о возобновлении очных занятий различных направлений на свежем воздухе. При соблюдении всех условий в парке можно заниматься йогой, зумбой, гимнастикой, скандинавской ходьбой.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse