Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Телячья колбаса содержит свиную шкуру, растительный белок, перемолотые хрящи

Город
Телячья колбаса содержит свиную шкуру, растительный белок, перемолотые хрящи
Москвички Анастасия Агеенкова (справа) и Елена Генжур возле полок с колбасой в сетевом магазине. Качество колбасы, увы, порою оставляет желать лучшего / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Росконтроль проверил колбасу «Телячью» известных производителей: «Клинский», «Окраина», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина» и «Мясницкий ряд».

«Телячья» колбаса» — имя ГОСТовское. А это значит, что вся продукция с таким названием должна соответствовать требованиям госстандарта. И ГОСТ в маркировке всей тестируемой колбасы действительно указан. Однако к соблюдению его требований производители подошли не очень-то ответственно.

— Мы провели микроструктурный анализ образцов «Окраина», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина» и «Мясницкий ряд» и нашли там компоненты, не указанные в составе и не предусмотренные стандартом, — рассказала ведущий специалист экспертного центра Анна Плахотник. — Так, например, обнаружены частицы свиной шкуры, растительный белок и частицы хрящевой ткани. Это не только вводит потребителя в заблуждение, но и снижает пищевую ценность продукции.

Даже с написанием состава справились не все производители. В образце «Окраина» содержится говядина, а не телятина, как должно быть. Это противоречит ГОСТу, указанному в маркировке. Но в данном случае покупатель хотя бы может самостоятельно изучить этикетку и получить информацию о реальном составе продукта. А вот проверить самостоятельно безопасность продукта можно, только его съев. Но стоит ли?

— В колбасе «Рублевский» и «Мясной дом Бородина», как выяснилось, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов существенно превышает максимально допустимый уровень, — пояснила Анна Плахотник. — В колбасе «Мясницкий ряд» этот показатель тоже превышен, но не так сильно, что может быть результатом неправильного хранения в магазине.

В образцах «Клинский», «Рублевский », «Велком», «Мясной дом Бородина» аромат пряностей недостаточно выражен. В первом образце отмечен соленый вкус, но содержание хлористого натрия не превышает установленного в ГОСТе, хотя и выше, чем в других образцах. Вяжущий привкус отмечен у образцов «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина». А «Мясницкий ряд» и вовсе имеет несвойственный этому продукту запах и «зажиренный» вкус. Кроме того, во всех образцах фарш неравномерно перемешан, чего в «Телячьей» колбасе вообще-то не допускается.

А вывод экспертизы не очень утешителен. Телячью колбасу «Окраина», «Велком» и «Мясницкий ряд» специалисты Росконтроля не назвали бы образцом качества. Колбасу брендов «Рублевский» и «Мясной дом Бородина» эксперты и вовсе покупать не советуют. И только образец «Клинский» может быть рекомендован к употреблению.

— Впрочем, выбор всегда за покупателем. Он волен купить и съесть что угодно, а потом сам отвечать за результат, — считает Анна Плахотник.

Подкасты