Главное
Карта событий
Смотреть карту

Под ритм оркестров: на фестивале «Спасская башня» выступят коллективы из шести стран

Город
Под ритм оркестров: на фестивале «Спасская башня» выступят коллективы из шести стран
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва
Красная плоащдь Карта всех событий

В пятницу, 26 августа, в Москве стартует военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». В этом году он пройдет в юбилейный 15-й раз.

Фестиваль продлится десять дней — по 4 сентября.

— Впервые у нас будут представлены все российские силовые ведомства, — рассказал главный военный дирижер, музыкальный руководитель «Спасской башни» генерал-майор Тимофей Маякин.

Всего на Красную площадь выйдут более тысячи военных российских музыкантов. Вместе с ними в юбилейном фестивале примут участие оркестры из шести стран: Армении, Белоруссии, Индии, Египта, Таиланда и Венесуэлы.

— Традиционно на Красной площади каждый день в 20:00 мы будем открывать программу вечерних представлений, на которых выступят заявленные коллективы, — уточнил руководитель дирекции фестиваля Сергей Смирнов.

Уже вечером 26 августа впервые гости «Спасской башни» увидят большой марширующий оркестр национальных Вооруженных сил Боливарианской Республики Венесуэла имени Уго Чавеса. Музыканты исполнят военную, традиционную и фольклорную музыку своей страны. На Красной площади прозвучат композиции «Индеец и Конкистадор», «Сияющий светлячок», «Вива, Венесуэла!» и другие.

Также впервые на «Спасской башне» выступит марширующий оркестр школы Бунваттана из Таиланда. Выступление начнется с композиции «Когда». Ее написал девятый король Таиланда Пхумипон Адульядет.

А вот, например, военный симфонический оркестр Египта приехал уже в третий раз. Впрочем, музыканты подготовили новую программу. Выступит и образцово-показательный оркестр с ротой Почетного караула Вооруженных сил Республики Беларусь. На площадь выйдут 40 военнослужащих. Всю программу можно посмотреть на сайте spasstower.ru.

По полной программе

  • На ВДНХ под эгидой Центра национальных конных традиций будет работать вторая площадка фестиваля. Так, 27 августа здесь пройдет фестиваль по вольтижировке.
  • Впервые в истории фестиваля на Соборной площади 3 сентября пройдет дневное представление. Начало в 13:00.
Под ритм оркестров: на фестивале «Спасская башня» выступят коллективы из шести стран Участники индийского коллектива «Пангхат» / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

«Спасская башня» нас связала

На «Спасской башне» ожидается большое количество участников из разных стран, в том числе из Индии. «Вечерняя Москва» пообщалась с руководителем коллектива «Пангхат», представляющего это государство, Чайтанья Правинчандра Даве.

— Что для вас значит участие в фестивале?

— Это возможность показать культуру нашего народа. Для нас честь выступить перед российскими зрителями. Мы уже были в России, здесь всегда встречают радушно.

— Какое выступление вы подготовили?

— Мы представим в том числе парный танец дандия раас. Его исполняют под энергичный стук барабанов и специальных цветных палочек. Будут звучать и бансури — флейты. Для фестиваля мы вручную изготовили наши национальные костюмы.

— Познакомились уже с другими участниками?

— Даже спели и станцевали вместе с коллективом из Венесуэлы. Фестиваль объединяет! Очень здорово, что мы можем погружаться в традиции разных народов. Такое увидишь далеко не во всех странах мира.

Подкасты