Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Формируем комфортную среду. Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская: Создаем современные кварталы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Формируем комфортную среду. Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская: Создаем современные кварталы
Фото: Пресс-служба Москомархитектуры

В понедельник, 29 августа, председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская подвела итоги работы комитета. По ее словам, с начала года в столице утверждено свыше семи тысяч градостроительных документов. Среди крупных программ, о ходе реализации которых глава Москомархитектуры рассказала в интервью «Вечерней Москве», реновация столичного жилфонда, комплексное развитие территорий, формирование транспортного каркаса нашего мегаполиса.

Город обретет новый облик

— Программа реновации столичного жилищного фонда стартовала в 2017 году. Таким образом, близится к завершению ее первая пятилетка. Юлиана Владимировна, как вы ее оцениваете с точки зрения поставленных в свое время задач и реальной реализации на практике?

— Все намеченные цели реализуются планомерно и в срок. Москомархитектурой подготовлена и утверждена градостроительная документация, необходимая для реализации программы реновации столичного жилфонда. Утверждено 88 проектов планировки территории, в рамках которых сформирована новая планировочная структура кварталов реновации. Проведена необходимая работа по внесению изменений в правила землепользования и застройки города для обеспечения возможности возведения современных новостроек. Кроме того, выполнены проекты межевания кварталов, в границах которых планируется новое строительство.

— Это то, что понятно самим специалистам. Какие перемены за эти годы были для людей на практике? Какой результат можно уже озвучить?

— Самый главный результат — началось переселение в уже готовые дома. Как вы знаете, в программу включены 5175 домов. В настоящий момент проектируется и возводится свыше 400 новостроек. Уже введены в эксплуатацию порядка 200 домов, практически все они переданы под заселение. Из них 26 домов — а это более чем 5,2 тысячи квартир — сданы только в нынешнем году.

— Есть ли лидеры среди округов, где сдача новостроек в этом году идет максимально активно?

— В этом плане лидирует юго-запад столицы — здесь сдали пять новостроек на 708 квартир.

— Юлиана Владимировна, а можно ли сказать, что программа уже внесла существенный вклад в градостроительное развитие города?

— В принципе любая городская программа приносит свои плоды. Реновация столичного жилфонда — это один из ключевых градостроительных проектов Москвы, который уже существенно повлиял на развитие города, и в будущем эти изменения станут все более заметными. Многие районы получат абсолютно новый архитектурный облик, хаотичная жилая застройка сменится на уютную квартальную с внутренними дворами без машин, обустроенными по современным стандартам благоустройства.

— А застройка вокруг поменяется?

— Запланировано обновление не только жилых домов, но и объектов социальной и транспортной инфраструктуры, в кварталах реновации появятся новые детские садики, школы, спортивные объекты, будут проведены реконструкция и благоустройство существующих улиц, также появятся новые проезды и пешеходные зоны. Хочу подчеркнуть: то, что сейчас во многом заложено в градостроительную документацию, будет шаг за шагом реализовываться, становясь все более заметным для всех жителей Москвы.

Взяли отличный темп

— Юлиана Владимировна, а будет ли трансформироваться программа реновации в последующие годы? Какие на этот счет есть планы у города?

— Могу с уверенностью сказать, что программа реновации будет реализована в полной мере. Мы взяли отличный темп, каждый этап отработан до мелочей, и никаких предпосылок для замедления нет. Что касается насущных вопросов относительно материалов и технологий, они решаются. Безусловно, придется перестраиваться, заключать новые соглашения. Среди них — поставки лифтов, оборудования, но при этом качество и сроки строительства останутся прежними. Применяются и будут применяться самые передовые технологические решения, которые позволят оптимизировать затраты на возведение объектов и повысить комфорт для жителей.

— Можно ли сегодня говорить, что жилищная программа моментально стала для населения новой нормой?

— Это показатель того, что программа реализуется успешно. Первоначальные страхи исчезли — люди видят, куда их переселяют, в какие дома, понимают, что все данные обещания исполняются. Кроме того, Москомархитектурой была проведена огромная работа с жителями столицы. Специалисты разъясняли цели и задачи программы реновации, встречались с жителями и депутатами. Все заинтересованные граждане обладают полной информацией о реализации программы и ответами на волнующие их вопросы.

Регулярно Стройкомплекс Москвы дает цифры по реализации, Москомархитектура рассказывает о конкретных проектах домов практически каждую неделю, да и на специализированных мероприятиях обязательно есть раздел, посвященный реновации. Например, в Манеже первые три недели августа проходила выставка «Город для каждого», попасть туда мог каждый. Но главный показатель, конечно, — это сами дома и городская среда, которая формируется возле них. Ведь это абсолютно другой уровень по сравнению со старыми пятиэтажками. Жители могут прийти и посмотреть, что строят, из каких материалов, уже есть и отзывы от переселенцев.

Сверхважная задача

— Юлиана Владимировна, а какие итоги можно подвести за семь месяцев этого года?

— Благодаря усилиям специалистов Москомархитектуры в столице создаются качественное жилье, полезные сервисы и социальные объекты, культурно-досуговые и спортивные центры, продуманная транспортная инфраструктура. Эти объекты строятся в местах, где они будут особенно востребованы и смогут в первую очередь улучшить жизнь простых москвичей. В итоге все изменения делаются именно для их блага.

За первые семь месяцев текущего года было подготовлено свыше тысячи проектов распорядительных и нормативных документов, утверждено 48 проектов планировок территорий, 27 проектов межевания территорий. Также внесено 816 изменений в правила землепользования и застройки города Москвы. Все это, безусловно, очень удобно для представителей бизнеса, которому важны скорость и качество предоставления услуг.

— Они доступны только на бумаге? Не снижается ли интерес инвесторов к реализации новых проектов в столице?

— Комитет полностью перевел все свои государственные услуги в электронный вид, параллельно оптимизируя пакеты документов для их предоставления. Кроме того, с начала года проведено шесть архитектурных конкурсов. Всего с начала года специалистами комитета принято более 32,2 тысячи заявок на оказание различных госуслуг в сфере строительства.

— Есть ли какие-то новые крупные проекты, которые кардинальным образом могут преобразить столичные районы?

— Специалисты Москомархитектуры занимаются новой сверхважной задачей по запуску новой программы комплексного развития территорий. Это колоссальный ресурс для города — и в плане экономики, и в плане градостроительства. Ведь заброшенные, закрытые промышленные объекты жителям не приносят никакой пользы. Программа позволит включить их в городскую жизнь, дать им сбалансированную и качественную застройку.

Возможна дальнейшая проработка чуть более 14 тысяч гектаров. На сегодня в работе комплексные решения для 154 территорий. Приняты решения о комплексном развитии для 104 территорий, включая масштабные территории, такие как: Южный порт, Бескудниково и «Прожектор».

— Юлиана Владимировна, а в части транспортного развития какие успехи в городе можно отметить?

— Москомархитектура также ведет обширную работу по развитию транспортного каркаса города. В частности, комитет вместе с подведомственными структурами готовит проекты планировки прилегающих к Московским центральным диаметрам территорий, разрабатывает проекты планировок транспортно-пересадочных узлов, участвует в реализации крупнейшего в мире проекта в области метростроения — Большой кольцевой линии метрополитена, которую планируют открыть в начале 2023 года.

Длина метрокольца составит 70 километров с 31 станцией и тремя электродепо. 22 станции Большого кольца уже принимают пассажиров. Кроме того, благодаря созданию БКЛ стало возможным присоединить радиальные направления — Бирюлевскую, Рублево-Архангельскую и Троицкую ветки.

Формируем комфортную среду. Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская: Создаем современные кварталы

ДОСЬЕ

Юлиана Владимировна Княжевская родилась в Москве. В 2002 году окончила Московскую государственную юридическую академию. Работает в градостроительной отрасли с 2003 года. С 30 апреля 2014 года стала председателем Москомархитектуры.

Принимала непосредственное участие в актуализации Генерального плана развития города Москвы. Проведена огромная работа по подготовке и утверждению Правил землепользования и застройки города Москвы (ПЗЗ).

Организована работа по подготовке проектов планировок территорий, транспортной инфраструктуры, реконструкции и строительству крупных объектов городского значения. Под общим руководством председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской ведется реформирование законодательства в области градостроительства. Была принципиально усовершенствована система предоставления комитетом госуслуг.

ФАКТЫ

На Московских центральных диаметрах открыто 136 остановочных пунктов. На первых четырех маршрутах предполагается построить еще 11 остановочных пунктов в границах Москвы. Уже ведется разработка проектов планировки, благодаря им будут приведены в порядок прилегающие к этим станциям территории, что даст толчок к их развитию. Сейчас в Москве строится 96 транспортно-пересадочных узлов.

Одним из крупных является ТПУ «Рижская» рядом с одноименным вокзалом, где можно будет пересесть на МЦД-2, МЦД-3, МЦД-4 и высокоскоростную магистраль «Санкт-Петербург — Москва».

НОВОСТИ РАЙОНОВ

  • Жители получат спортцентр

Спортивный комплекс планируется построить на территории Щербинки в Новой Москве, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Участок расположен на Симферопольском шоссе, рядом с остановкой «Храм Моисея Мурина». Также недалеко находится станция второго Московского центрального диаметра «Щербинка».

— На нем мы предлагаем построить двухэтажное здание площадью около 4,6 тысячи квадратных метров и высотой до 15 метров. С учетом удобного расположения будущий спортивный центр будет востребован местными жителями, — отметила Юлиана Княжевская.

Внутри комплекса расположатся специализированные и универсальные спортивные залы, тренажерные, а также вспомогательные помещения. Точное их расположение, а также архитектурный облик здания будут определены на более поздних стадиях проекта. На территории инвестор должен будет организовать автостоянку на 18 машин, а также благоустроить свободные от построек площади.

  • Путепровод соединит улицы

Через пути Ярославского направления Московской железной дороги планируется построить путепровод, который соединит улицу Малыгина и Малыгинский проезд. Сейчас транспортные потоки сходятся в одном узле, который уже исчерпал свою пропускную способность. Появление новой связи позволит запустить новые маршруты общественного транспорта до станций метро «Медведково» и «Бабушкинская» и в перспективе сократит время в пути.

С путепровода будет съезд на Анадырский проезд. Также построят проезд от Федоскинской до Холмогорской улицы и подземный пешеходный переход через пути Ярославского направления Московской железной дороги.

Помимо этого выполнят реконструкцию участков улицы Малыгина и Малыгинского проезда, обустройство новых и обновление существующих остановок общественного транспорта. Вдоль улиц появятся велосипедные дорожки, а вся территория будет благоустроена.

  • Маршрут вдоль реки

Мост для пробежек, велосипедных и пешеходных прогулок преобразит подмостовое пространство Московского центрального кольца и Северо-Восточной хорды, а также повысит связь между территориями. Вдоль реки Яузы проложат удобные велосипедные, пешеходные и беговые дорожки. Там появятся велопарковки и понятная навигация. Воплощение решений разработчика проекта, Института Генплана Москвы, позволит создать единую структуру парковых пространств.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.