Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Пернатым нашли идеальный дом

Город
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский выпускает в дикую природу серую неясыть
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский выпускает в дикую природу серую неясыть / Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

В четверг, 8 сентября, руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский выпустил в Троицком округе Москвы 30 птиц.

Пернатые обрели новый дом в живописном месте вблизи деревни Безобразово. Есть несколько версий, как населенный пункт, история которого уходит в глубь веков, получил столь неприглядное название. По одной из них, когда-то местными землями владела не очень красивая помещица. По другой, в деревне просто не было своей церкви, то есть она была буквально «Без образа». Как бы там ни было, но сегодня название явно не соответствует окружающей красоте. Совсем рядом, в заболоченной долине реки Поляницы, находится орнитологический заказник. На большом пруду и около старых торфяных карьеров, уже давно обводненных и поросших березняком, обитают сотни видов птиц, в том числе краснокнижных.

— Несколько лет назад здесь проводили наблюдения орнитологи-любители. Только за два дня они насчитали 86 видов птиц, — рассказывает начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Бурмистров. — Из редких мы сами здесь видели белую и серую цаплю.

В зарослях кустарника щебечут певчие птички. В грузовой машине терпеливо ждут своего часа утки, совы, пустельги, ястреб-тетеревятник и другие пернатые. И только перепелятник, видимо, почувствовав, что скоро будет на свободе, мечется по переноске. Долго держать его не стали, выпустили одним из первых.

— Видите, у него на лбу отметина, — показывает Антон Кульбачевский, аккуратно держа птицу в руках, на которые предусмотрительно надел плотные защитные перчатки. — Скорее всего, у него была травма. Видимо, когда был неопытным птенцом, врезался в стекло — так и попал в наш Центр реабилитации.

Хищные птицы — ястребы, соколы — живут не только на природных территориях Москвы, но и в самом городе, где их подстерегает немало опасностей. По словам главы природоохранного ведомства, они могут, например, спутать высотки со скалами. Сами по себе здания опасности не представляют, и есть примеры, когда хищники успешно гнездятся на высоких строениях. А вот прозрачные стекла, которые птицы не воспринимают, могут и навредить. Именно поэтому на больших пролетах вешают наклейки в виде птичьих силуэтов.

Также пернатые могут залететь к кому-то на балкон или запутаться в проводах. Сигналы о птицах, попавших в беду, поступают на горячую линию города, на место тут же выезжают специалисты департамента и, если нужно, забирают их в Центр реабилитации. Так было с тремя пустельгами, которые застряли в вентиляционной шахте одного из домов в районе Новокосино. Спасателей вызвал механик, который пришел ремонтировать лифт и услышал подозрительный шум.

— В вентиляционной шахте сидели три пустельги: мама и два птенца, — вспоминает подробности Бурмистров. — Скорее всего, гнездо было где-то на крыше, и, когда малыши подросли, все вместе в шахту и провалились.

Пустельга — небольшой, размером с голубя, хищник из семейства соколиных. Может похвастаться длинным хвостом и рыжеватым окрасом. Версия о случившемся в Новокосине звучит правдоподобно: пустельги часто гнездятся на чердаках и других сооружениях, которые сделал человек. В окрестностях орнитологического заказника однажды видели птиц, которые устроили гнездо на ажурном церковном куполе и полуразрушенной колокольне.

— Хорошо летит! — провожает взглядом Кульбачевский очередную пустельгу, которая вслед за сородичами решила сделать круг над поляной, где она обрела свободу.

Ястреб-тетеревятник укрылся в высокой траве. На ближайшее дерево улетела серая неясыть. В дикую природу одним сентябрьским днем выпустили сразу несколько представителей семейства совиных. Когда их достали из переноски, они выглядели несколько удивленными.

— Кстати, это миф, что совы — исключительно ночные животные, — говорит Антон Кульбачевский. — Они бодрствуют и днем, просто ночью им удобнее охотиться.

Серые неясыти — прекрасные маскировщики. Сову, которая сидит на дереве, не шелохнувшись, не так-то просто заметить. Но милые неясыти часто становятся жертвами уличных фотографов, к которым они попадают, как правило, незаконно: птиц нередко похищают из дикой природы. Поэтому в департаменте просят не поощрять фотобизнес с животными. При встрече с такими «предпринимателями» сразу вызывайте полицию.

— Вернуть в дикую природу можно только тех животных, которые еще не успели привыкнуть к человеку, — подчеркивает Кульбачевский. — Поэтому и во время реабилитации мы стараемся свести контакты с людьми к минимуму.

В небольшой водоем, который образовался на месте бывшего торфяного карьера, выпустили трех огарей, одну серебристую чайку и целый выводок подросших крякв. Водоплавающие птицы в условиях города нередко попадают в колодцы и коллекторы, а также становятся жертвами сердобольных жителей, которые хотят их подкормить хлебом. Но теперь они будут жить в естественной среде, где много полезной и здоровой пищи.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.