Как изменит Москву новая программа «Мой район»
Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Как изменит Москву новая программа «Мой район»

Мой район

С 3 по 5 октября в 75-м павильоне ВДНХ в рамках городской программы «Мой район» пройдет первая выставка-презентация «Город: детали».

На выставке можно будет увидеть, как изменились за последние годы малые архитектурные формы — скамейки, фонари, лестницы, фонтаны и скульптуры, и узнать, как сегодня они трансформируют не только городскую среду, но и наш образ жизни.

Кроме того, каждый посетитель сможет выбрать, какие объекты больше всего нужны московским районам: по итогам голосования будут выявлены лидеры московских симпатий. Результаты напрямую будут влиять на то, чем наполнится Москва в ближайшем будущем.

— Мы переходим на более комфортный способ благоустройства, — говорит заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Дмитрий Преснов. — Если раньше дворы все делали отдельно, то сейчас планируем брать в работу кварталы — и сразу планировать общий проект — и газоны, межквартальные проезды, спортивные и детские площадки. Во-первых, это придаст единый облик территории, а во-вторых, позволит потом минимум 5–7 лет не беспокоить жителей работами.

Важным отражением современных тенденций станет зона, посвященная интеграции искусства в городское пространство. Известные художники и скульпторы из России и Европы представят на выставке свое видение того, как в современной городской среде искусство становится не только украшением, но и формирует сам контекст пространства.

Большая программа предусмотрена для детей — от спортивных мероприятий под руководством опытных тренеров до развивающих экологических программ и творческого строительства собственного благоустроенного города из картона. Дать детям самим продумать и построить город — лучший способ показать, как интересно и сложно устроен город и научить заботиться о нем.

Пространство павильона будет обыграно как нескольких городских районов. Вход на мероприятие, разумеется, свободный.

КСТАТИ

На выставке будет работать фуд-маркет, гостей ждут концертная программа, киносеансы о современной Москве и даже романтический перформанс «Ночной район».

Читайте также: Городские детали: как общественные пространства меняют облик столицы

Google newsGoogle newsGoogle news