Главное
Карта событий
Смотреть карту

Страхование для самозанятых: когда появится, стоимость и размер выплат

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Страхование для самозанятых: когда появится, стоимость и размер выплат
Фото: Unsplash

Уже со следующего года самозанятые могут получить возможность оформлять больничные листы. В данный момент предполагается, что эта инициатива будет исключительно добровольной. Об этом «Вечерней Москве» рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Страхование самозанятых

По ее словам, возможность страхования самозанятых может появиться уже в 2023 году.

— Сейчас в Госдуму внесен соответствующий законопроект. Если его одобрят до конца года и в бюджете будут деньги (есть ведь издержки на осуществление этого вида страхования), то мы можем увидеть эту возможность уже 1 января, — сообщила Финогенова.

Как отметила специалист, раньше обсуждался вариант касательно того, чтобы обязать всех самозанятых платить страховые взносы с частичной компенсацией расходов. Теперь же предполагается, что субсидирования не будет, но взносы сделают исключительно добровольными, пояснила эксперт.

Стоимость страхования

Финогенова отметила, что стоимость страхования не так высока.

— Самозанятые будут платить 15 тысяч рублей в год независимо от заработка. Если мы разделим эту сумму на 12, получится примерно 1240 рублей в месяц. Это и будет ежемесячный взнос для такого вида страхования. Я считаю, это посильная сумма для самозанятых, — уверена эксперт.

Размер выплат

Взамен самозанятые обретут право на получение страховых выплат в случае болезни, продолжила специалист. Их сумма составит не более 22 тысяч рублей в первый год оплаты взносов и не более 32,4 тысячи — в дальнейшем.

На размер выплат будет также влиять стаж работы, заметила собеседница «ВМ».

— Если у человека стаж работы восемь лет и он в первый год уплачивал взносы от 6 до 12 месяцев, то он получит на больничном 100 процентов застрахованной суммы заработка с коэффициентом 0,7 (то есть приблизительно 22,7 тысячи рублей в месяц). Но, например, если стаж от пяти до восьми лет, то коэффициент будет уже 0,8, — заключила специалист.

Новые рекомендации по добровольному страхованию самозанятых разработали в Минтруде. По оценкам ведомства, в ближайшие годы этим воспользуются около двух миллионов россиян.

Подкасты