Главное
Карта событий
Смотреть карту

Синоптик Леус рассказал о погоде в Москве в первой половине октября

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Синоптик Леус рассказал о погоде в Москве в первой половине октября
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Переменчивая и дождливая погода ожидается в столичном регионе в первой половине октября. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

Как сообщил метеоролог, в предстоящие несколько дней город будет находиться в теплом температурном секторе:

— В ближайшие два дня столбики термометров будут достигать максимальных показателей — 14–16 градусов с отметкой «плюс». Однако уже в воскресенье теплый циклон покинет столицу, в облаках появятся неустойчивые прояснения, дожди будут локальными и кратковременными, похолодает до плюс 11–13 градусов.

Предстоящая неделя принесет в мегаполис очередной циклон с юго-запада, зародившийся над Балканами, добавил спикер:

— Первая неделя октября окажется дождливой, и, по нашим расчетам, в городе выпадет до трети осадков от месячной нормы октября. То есть от 15 до 10 миллиметров. При этом на протяжении недели будет достаточно комфортная погода.

Воздух в дневные часы будет прогреваться до 13–15 градусов с положительными значениями, а ночью — до плюс 7–10. При этом атмосферное давление, как уточнил специалист, очень сильно упадет — на 20 единиц.

А вот ближе к четвергу, по словам специалиста, давление вновь начнет приходить в норму.

— Ближе к четвергу, 6 октября, вместе с ростом атмосферного давления облака начнут рассеиваться, дожди прекратятся, температурный фон не превысит плюс 10–12 градусов, — отметил Леус.

Последний рабочий день и выходные на будущей неделе, по прогнозу синоптиков, окажутся весьма теплыми и сухими благодаря приблизившемуся антициклону:

— С пятницы по воскресенье будет комфортная погода с дневными показателями на уровне плюс 10–14 градусов и ночными — плюс 5–8 градусов.

По предварительным прогнозам, вторая неделя октября тоже будет достаточно теплой. Так, среднесуточная температура в этот период составит плюс 8–12 градусов. Ожидается переменчивая погода с ясными и дождливыми днями, заключил Леус.

Подкасты