Главное
Карта событий
Смотреть карту

Отбор газа из хранилищ ЕС превысил закачку впервые за сезон

В мире
Отбор газа из хранилищ ЕС превысил закачку впервые за сезон
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Отбор газа из подземных хранилищ Евросоюза после опустошения ПХГ в Бельгии превысил закачку впервые с окончания отопительного сезона. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE).

Так, на конец газовых суток 30 сентября (07:00 по Москве 1 октября) европейские хранилища были заполнены на 87,83 процента. При этом темпы заполнения ПХГ опустились до минус 0,51 процентного пункта за день — минимальное значение за последние шесть месяцев.

Общая емкость европейских хранилищ составляет около 110 миллиардов кубометров. В данный момент в них запасено примерно 95,3 миллиарда кубов газа. Целевой уровень заполненности в 80 процентов превысили 13 стран, порог в 90 процентов перешагнули 10 из них, передает РИА Новости.

На фоне падения давления на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» и без того высокие цены на газ в Европе дополнительно выросли.

Регион фактически лишен крупнейшей топливной магистрали и стоит на пороге энергетического кризиса. Откуда Европа будет получать газ в нынешних условиях — в материале «Вечерней Москвы».

Подкасты