Главное
Карта событий
Смотреть карту

Конституционный суд признал договоры о принятии новых субъектов в РФ легитимными

Политика
Конституционный суд признал договоры о принятии новых субъектов в РФ легитимными
Фото: Пресс-служба Госдумы

Конституционный суд России признал легитимность договоров о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Соответствующие постановления появились на сайте суда в воскресенье, 2 октября.

— Признать не вступивший в силу международный Договор между Российской Федерацией и Донецкой народной республикой о принятии в Российскую Федерацию Донецкой народной республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта соответствующим Конституции Российской Федерации, — говорится в постановлении о принятии ДНР в состав РФ.

Аналогичные решения вынесены в отношении ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Президент России Владимир Путин 30 сентября выступил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца по итогам референдумов о присоединении к стране ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей. «Вечерняя Москва» собрала главные заявления российского лидера.

Глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс сообщил, что в ведомство вызван посол России в Риге. При этом отмечается, что решение связано с принятием в состав России новых субъектов. В свою очередь президент Латвии Эгилс Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш заявили, что республика никогда не признает итоги референдумов и принятие новых субъектов в состав РФ.

Подкасты