Гормональная перестройка: как питаться при климаксе, чтобы не болеть и не стареть
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ период менопаузы многие женщины наблюдают увеличение веса и количества жировых отложений в организме. Это связано с прогрессирующим развитием инсулинорезистентности. «Вечерняя Москва» обсудила с диетологом особенности питания, которые способствуют поддержанию здоровья и формы при климаксе.
Как рассказал врач-диетолог, эндокринолог Антон Поляков, для того чтобы избежать набора лишнего веса в период климакса, необходимо придерживаться определенных правил питания.
— Набор лишнего веса может повлечь за собой ряд негативных заболеваний. Таких как нарушение артериального давления, повышение уровня холестерина, повреждение сосудов в результате высокого уровня сахара, а также риск развития онкологических заболеваний, — пояснил Поляков.
Лучше исключить
Врач рассказал о рационе питания, которого необходимо придерживаться, чтобы избежать проблем со здоровьем.
— Требуется ограничить количество быстрых углеводов (сладостей), продуктов, содержащих растительный крахмал (булочки, другая выпечка). Сократить употребление продуктов, богатых омегой-6 (подсолнечное масло, арахис, фисташки), и количество животных жиров, — поделился врач.
Кроме того, по словам Полякова, рекомендуется уменьшить в рационе количество фруктов с высоким содержанием фруктозы (виноград, персики).
— Максимальная употребляемая порция фруктов и ягод при климаксе не должна превышать 200 граммов в день, — добавил специалист.
Эндокринолог отметил, что не рекомендуется включать в рацион питания молоко, так как в период климакса организм обладает онкогенными свойствами, что может повысить риск онкологических заболеваний.
— С учетом возрастной и гормональной перестройки рекомендуется ограничить в рационе красное и переработанное мясо (сосиски, шпекачки), — пояснил собеседник «ВМ».
Стоит включить в рацион
Также врач рассказал, какие продукты рекомендуется включить в рацион питания. По словам Полякова, необходимо акцентировать внимание на блюдах из овощей, отдавать предпочтение продуктам с резистентным крахмалом и сложным углеводам.
— Если нет аллергических реакций, допустимо употребление яиц. Можно рассматривать в качестве питания продукты, содержащие ферментированную сою, — подчеркнул эндокринолог.
Однако он добавил, что при наличии заболеваний женской половой системы (миомы, эндометриоз, онкологические заболевания) сою стоит исключить из рациона.
Лучшим решением, по словам Полякова, является употребление в пищу продуктов, богатых омегой-3:
- рыба;
- икра;
- «дикое» мясо.
Среди растительных аналогов эндокринолог отметил семена льна и чиа.