Главное
Карта событий
Смотреть карту

Военного комиссара Хабаровского края Лайко отстранили от должности

Общество
Военного комиссара Хабаровского края Лайко отстранили от должности
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Военного комиссара Хабаровского края Юрия Лайко отстранили от должности. Об этом в понедельник, 3 октября, сообщил глава региона Михаил Дегтярев.

— Военный комиссар Хабаровского края Юрий Лайко отстранен от занимаемой должности. Это не повлияет на выполнение задач, которые поставил президент, — рассказал он в Telegram-канале.

Губернатор отметил, что за десять дней повестки получили, а затем пришли в военкомат несколько тысяч хабаровчан. Из них, по его словам, около половины вернулись домой, потому что не соответствовали критериям отбора для поступления на военную службу.

2 октября Минобороны сообщило, что мобилизованные граждане проходят боевую подготовку в тылу зоны спецоперации. В рамках подготовки военнослужащие закрепляют полученные знания о ведении боевых действий.

Юрист Елена Кудерко перечислила положенные мобилизованным россиянам льготы. Так, они имеют право на бесплатный проезд, вещевое, продовольственное, жилищное обеспечение, а после увольнения — преимущественное право на зачисление в вузы и на программы среднего специального образования.

Подкасты