Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

МИД Чехии вызвал посла России в связи с референдумами

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
МИД Чехии вызвал посла России в связи с референдумами
Фото: Pixabay

Посла РФ в Чехии Александра Змеевского вызвали в МИД страны из-за включения в состав России Луганской и Донецкой народных республик (ДНР и ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областей. Об этом сообщил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский в понедельник, 3 октября.

Липавский назвал проведение референдумов «нарушением международного права».

— Через своего заместителя Ярослава Курфюрста мы дали (Змеевскому — прим. «ВМ») ясно понять, что не потерпим преступной агрессии и вопиющей кражи территории (Украины — прим. «ВМ»), — передает ТАСС слова главы МИД Чехии.

До этого по аналогичной причине Министерство иностранных дел Финляндии вызвало посла России в Хельсинки Павла Кузнецова. По прибытии ему выразили решительное осуждение из-за прошедших референдумов.

Кроме того, из-за референдумов посол России в Германии Сергей Нечаев был вызван в немецкий МИД. Министерство ожидает дипломата «в самое ближайшее время».

Президент России Владимир Путин 30 сентября выступил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца по итогам референдумов о присоединении к стране ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей. В конце выступления президент подписал договоры о присоединении новых субъектов к России.

Подкасты