Главное
Карта событий
Смотреть карту

МИД Словакии вызвал представителя посольства РФ из-за референдумов

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
МИД Словакии вызвал представителя посольства РФ из-за референдумов
Фото: Pixabay

Посла РФ в Словакии Кирилла Сапоженкова вызвали в МИД страны из-за включения в состав России Луганской и Донецкой народных республик (ДНР и ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областей. Информация об этом появилась на сайте словацкого ведомства в понедельник, 3 октября.

— Министерство иностранных и европейских дел Словакии вызвало представителя посольства РФ в Словакии и выразило ему решительный протест (в связи с решением о присоединении новых регионов к РФ — прим. «ВМ»), — отмечается в заявлении.

В МИД также назвали действия России «нарушением международного права и Устава ООН». Государственный секретарь внешнеполитического ведомства Словакии Ингрид Броцкова, принимавшая Сапоженкова, подчеркнула, что Братислава поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также не признает новые границы РФ, передает ТАСС.

До этого по аналогичной причине Министерство иностранных дел Финляндии вызвало посла России в Хельсинки Павла Кузнецова. По прибытии ему выразили решительное осуждение из-за прошедших референдумов.

Президент России Владимир Путин 30 сентября выступил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца по итогам референдумов о присоединении к стране ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей. В конце выступления президент подписал договоры о присоединении новых субъектов к России.

Подкасты