Главное
Карта событий
Смотреть карту

Назван топ-5 продуктов для борьбы с осенней хандрой

Сюжет: 

Еда
Общество
Назван топ-5 продуктов для борьбы с осенней хандрой
Фото: Pexels

Нутрициолог Елена Свиридова поделилась списком продуктов, которые гарантированно улучшат самочувствие в осенний период.

Топ-5 возглавили макароны — к ним можно добавить томатную пасту или сливочный соус, сыр и перец. Это блюдо поднимает настроение не только за счет вкусовых качеств, но и благодаря витаминам В1, В2, В9, Е и РР и углеводам, полезным для нервной системы и хорошего сна.

Также поможет справиться с осенней хандрой сыр: твердые сорта богаты аминокислотами и кальцием, которые усиливают выработку эндорфинов, помогают противостоять стрессам.

Нутрициолог советует включить в ежедневный рацион зелень — шпинат, руколу, айсберг и базилик.

Пользу организму принесет красная рыба. Она укрепляет не только мышцы, но и нервную систему, благодаря находящимся в ней кислотам омега-3, витамину D и калию. Любителям сладкого стоит добавить в рацион горький шоколад или какао, в нем содержится магний, который хорошо влияет на нервную систему, передает Life.ru.

Ранее врач-гастроэнтеролог Софья Маликова сообщила, что негативные эмоции, вызванные наступлением осени, могут привести к проблемам с кишечником. Могут возникнуть спазмы и боли в верхних отделах живота, передает Nation news.

До этого клинический психолог, кандидат психологических наук Михаил Хорс объяснил: чем реалистичнее и спокойнее будут мысли человека о депрессии, тем меньше она будет его беспокоить.

Подкасты