Главное
Карта событий
Смотреть карту

Главы МИД Польши и ФРГ заявили, что Россия должна выплатить репарации Украине

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Главы МИД Польши и ФРГ заявили, что Россия должна выплатить репарации Украине
Фото: flickr/european_parliament

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау после встречи с главой МИД Германии Анналеной Бербок заявил, что Варшава и Берлин сошлись в вопросе выплаты репараций Украине со стороны России.

— (Конфликт — прим. «ВМ») должен закончиться получением Украиной полной территориальной интегральности, привлечением к ответственности виновных в военных преступлениях и выплатой Россией военных репараций и компенсаций, — передает слова Рау РИА Новости.

До этого президент Польши Анджей Дуда на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций заявил, что Россия должна выплатить Украине военные репарации.

Он подчеркнул, что Польша «не перестанет предпринимать действия» с целью «привлечения РФ к ответственности за нарушение международного права». По его словам, польские власти уже сотрудничают «с Международным уголовным судом и Международным судом с целью поиска самых эффективных способов идентификации и поиска виновных».

19 сентября глава польского Бюро национальной безопасности Павел Солох потребовал от Германии пояснений слов канцлера Олафа Шольца о возможности пересмотра границы между двумя странами. Недавно Шольц заявил, что не хотел бы, чтобы граждане искали в исторических книгах аргументы для изменения границ, так как она уже установлена навсегда. Польские журналисты связали эти слова с конфликтом вокруг выплаты репараций Варшаве.

Подкасты