Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Почему введение потолка цен на нефть ударит по ЕС и принесет выгоду России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Почему введение потолка цен на нефть ударит по ЕС и принесет выгоду России
Фото: shutterstock

Уже продолжительное время Евросоюз заявляет о желании ввести предельные цены на российскую нефть. Этот потолок является политическим рычагом, при помощи которого ЕС пытается добиться ответной реакции от России. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, как это решение повлияет на экономику РФ и можно ли извлечь из него выгоду.

Экономическая выгода

Как рассказал финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев, после введения потолка цен на нефть Россия должна оценить коммерческую выгоду от ее продажи по новым условиям.

— Если цены, введенные странами Евросоюза, будут для нас приемлемыми, мы будем продолжать внешнеторговую деятельность на прежнем уровне, — отметил Беляев.

Однако специалист предположил, что с большой долей вероятности цены, которые будут введены Евросоюзом, не подойдут для России.

— В этом случае это спровоцирует остановку продажи энергоресурсов в ЕС, — подчеркнул аналитик.

По словам собеседника «ВМ», введение потолка цен на нефть может привести к росту ее стоимости на мировом рынке.

— Как ни странно, ограничивая цены на нефть, Евросоюз подталкивает рост мировых цен. А это, в свою очередь, принесет экономическую выгоду для России, — пояснил Беляев.

Также финансовый аналитик отметил, что введение данной меры поспособствует переходу поставок энергоресурсов через «Северные потоки» в другие страны.

— То есть Россия в ускоренном темпе будет переходить на рынки тех стран, которые принесут ей больше экономической выгоды. Надо отметить, что за этими странами стоит будущее экономическое развитие, — подчеркнул специалист.

Потолка не будет

А политолог Дмитрий Журавлев, в свою очередь, в беседе с «ВМ» выразил мнение, что, несмотря на все заявления Запада, потолок цен на нефть введен не будет, так как в перспективе это решение может привести к отказу от рыночных цен и от всей нынешней экономической модели.

Политолог обратил внимание также на то, что введение подобных мер «всегда заканчивалось плохо».

— В свое время определение потолка цен на продукты привело к тому, что Париж погиб от голода, — рассказал собеседник «ВМ».

Журавлев также объяснил, почему принятие такого решения нецелесообразно.

— Потолок цен разумно вводить только в том случае, когда на товар отсутствует спрос. Но в случае с российской нефтью это не так. Всегда найдутся страны, которые будут готовы приобрести наши ресурсы. Тот же Китай, например, — заключил политолог.

Подкасты