Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Зачем и ради чего?»: какое будущее ждет отношения России и Казахстана

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Зачем и ради чего?»: какое будущее ждет отношения России и Казахстана
Фото: minobrnauki.gov.ru

МИД Казахстана вызвал российского посла в Астане после высказывания официального представителя МИД РФ Марии Захаровой касательно ситуации с украинским послом Петром Врублевским. Политолог Сергей Маркелов в беседе с «Вечерней Москвой» предположил, что могут означать такие действия со стороны Казахстана и какое будущее ждет отношения двух стран.

Накануне стало известно, что посол Казахстана в России Ермек Кошербаев был вызван в российский МИД, где ему заявили о категорической неприемлемости отсутствия высылки главы украинской дипмиссии в Астане Врублевского. Как уточняется, Врублевский выступил с призывами убивать граждан России. 8 сентября сообщалось, что Петр Врублевский покинул город Нур-Султан по требованию властей республики. При этом официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров сообщил, что Врублевский находится в отпуске.

По словам Маркелова, существуют две концепции построения отношений между государствами — дружественная и рациональная.

— В дружественных отношениях больше точек взаимодействия и неформального общения. Такие отношения всегда строятся со взаимными выгодами, интересами и на общих ценностях, — объяснил специалист.

Рациональные отношения государств, по мнению Маркелова, заставляют стороны оценивать в первую очередь собственную выгоду.

— Такие отношения между странами строятся по принципу «а зачем мы общаемся друг с другом». Когда начинают задавать вопросы «Зачем?» и «Ради чего?», тогда и возникают всякие нюансы, — отметил политолог.

Эксперт уточнил, что МИД Казахстана решил вызвать российского посла, поскольку хочет показать свою собственную идентичность.

— С приходом президента Касым-Жомарта Токаева Казахстан стал больше уделять внимания именно рациональному отношению к России. То есть чтобы были выгоды и преимущества. Изначальная позиция Казахстана по украинскому послу была такая: «Ребят, мы все сделаем, мы нормальные, у нас с Россией все хорошо». А сейчас Казахстан в ответ на то, что сказала Захарова, занял позицию: «Врублевский уедет, когда приедет новый посол», — подчеркнул политолог.

По его мнению, динамика отношений России и Казахстана основана на позиции «дружба дружбой, но служба службой».

— Такая ситуация — это калька, зеркало на отношения между странами, где государства хотят быть самодостаточными и неважно, имеются ли под этим экономические основания. Разные страны хотят быть национальными или даже националистическими, — заявил Маркелов.

Также политолог предположил, какое будущее может ожидать российско-казахстанские отношения. Эксперт считает, что оно будет зависеть от двух факторов.

— Первый — это жесткий и прагматичный учет взаимных интересов. Второй — России и Казахстану нужно постоянно доказывать необходимость друг другу. Сейчас можно сказать, что прагматизм подразумевает конкурентность. То есть Россия должна конкурировать за Казахстан и за отношения с другими странами. В частности, с тем же Китаем или с Индией, — заключил специалист.

Подкасты