Главное
Карта событий
Смотреть карту

ЕС ввел потолок цен на нефть в рамках восьмого пакета санкций против России

В мире
ЕС ввел потолок цен на нефть в рамках восьмого пакета санкций против России
Фото: flickr/minoritenplatz8

ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включив в него потолок цен на нефть. Об этом в четверг, 6 октября, сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

Уточняется, что санкционный пакет включает многие экономические и персональные ограничения. Так, например, новые ограничения предусматривают установление базы для определения потолка цен на нефть из России для ее транспортировки морским путем.

Кроме того, санкционные меры предусматривают запрет перевозок российской нефти по цене выше установленного потолка по морю с декабря 2022 года, а нефтепродуктов — с февраля.

Также новый пакет санкций вводит запрет на обслуживание криптокошельков российских граждан и резидентов. Наконец, ЕС распространил ограничительные меры на Запорожскую и Херсонскую области.

ЕС уже продолжительное время заявлял о желании ввести предельные цены на российскую нефть. Этот потолок является политическим рычагом, при помощи которого ЕС пытается добиться ответной реакции от России. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, как это решение повлияет на экономику России и можно ли извлечь из него выгоду.

5 сентября страны ОПЕК+ одобрили снижение объемов добычи нефти в октябре на 100 тысяч баррелей в сутки. Так, страны альянса договорились вернуться к августовским уровням добычи.

Подкасты
Эксклюзивы