Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Электросамокаты в России получили статус средства индивидуальной мобильности

Общество
Электросамокаты в России получили статус средства индивидуальной мобильности
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Правительство РФ утвердило изменения в Правила дорожного движения (ПДД), которые касаются езды на электросамокатах и гироскутерах, а также новых дорожных знаков и парковок. Об этом в пятницу, 7 октября, сообщили в пресс-службе кабмина.

— Теперь электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства получили особый статус — средства индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 километров в час, — говорится в сообщении.

Как уточняется, масса такого транспорта не должна превышать 35 килограммов для передвижения по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам.

Для регулировки движения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности введены специальные дорожные знаки — разрешение, ограничение или запрет перемещения в тех или иных зонах. Решения об установке знаков примут местные власти в зависимости от наличия дорожной инфраструктуры.

Электросамокаты в России получили статус средства индивидуальной мобильности Фото: Правительство РФ

Кроме того, согласно изменениям, пешеходы получают приоритет при совместном движении, исходя из этого, водители средств индивидуальной мобильности должны рассчитывать скорость. В сообщении кабмина указано, что во время перехода проезжей части пользователи гироскутеров, сегвеев и подобных устройств обязаны спешиваться.

На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Однако делать это можно лицам старше 14 лет и в тех местах, где разрешено движение велосипедистов и максимальная скорость движения — 60 километров в час. При этом необходимо, чтобы устройство имело тормозную систему, а также фары белого и красного цвета.

В Москве для водителей электросамокатов могут ввести тестирование на знание Правил дорожного движения.

Подкасты