Главное
Карта событий
Смотреть карту

Агентство Bloomberg узнало, какого потолка цен на нефть из РФ хотят добиться США

Сюжет: 

Рынок нефти
В мире
Агентство Bloomberg узнало, какого потолка цен на нефть из РФ хотят добиться США
Фото: depositphotos

Соединенные Штаты хотят установить потолок цен на нефть из России на уровне 60 долларов за баррель. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

В статье отмечается, что американские власти, вычисляя предельную стоимость черного золота, учитывали, что она должна покрывать производственные затраты РФ и стимулировать продолжение нефтедобычи. При этом более ранний план, который представил Минфин США, предполагал введение ценового потолка в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель.

— Более высокий потолок урезал бы одну из заявленных целей плана, которая состоит в том, чтобы лишить Россию доходов от продажи нефти, помогающих финансировать спецоперацию на Украине. Это также будет способствовать достижению другой цели — удержанию российской нефти на рынке по мере приближения промежуточных выборов в США и роста цен на бензин, — говорится в материале.

Американские власти опасаются, что введение более низкого потолка цен приведет к тому, что РФ ограничит экспорт нефти и спровоцирует новый рекордный рост цен.

18 октября агентство Bloomberg сообщало, что Евросоюз решил временно отложить введение потолка цен на газ из-за политических разногласий в странах объединения. ЕС планирует предложить меры по борьбе с резким увеличением цен на энергоносители, но некоторые страны воздержались от введения потолка цен на голубое топливо.

Подкасты
Эксклюзивы