Главное
Карта событий
Смотреть карту

Кабмин утвердил новые правила проверки водителей на алкоголь

Общество
Кабмин утвердил новые правила проверки водителей на алкоголь
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Правительство России утвердило новые правила проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, 24 октября.

Так, теперь замеры можно проводить только в присутствии двух понятых либо с применением видеофиксации. Основаниями для проверки могут быть запах алкоголя изо рта водителя, неустойчивость тела, нарушение речи, а также изменение цвета кожи лица и странное поведение.

Если прибор покажет более 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, а водитель откажется признавать результаты освидетельствования, то его доставят в медучреждение.

То же самое произойдет при отказе человека проходить проверку или в том случае, если прибор не выявит превышений, но у инспекторов будут достаточные основания полагать, что водитель пьян. Постановление вступит в силу с 1 марта 2023 года на шесть лет.

До этого адвокат Евгения Рыжкова заявила, что водителя в состоянии опьянения лишают водительского удостоверения в соответствии с частью первой статьи 12.8 КоАП. При этом неважно, чем было вызвано опьянение — алкоголем или лекарствами.

Подкасты
Эксклюзивы