Главное
Карта событий
Смотреть карту

Восстание машин: смогут ли киборги заменить человека на поле боя

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Восстание машин: смогут ли киборги заменить человека на поле боя
Фото: shutterstock

В Сети появился ролик, снятый российским беспилотником, на котором зафиксирована первая схватка двух разведывательных дронов в ходе спецоперации на Украине. На кадрах видно, как украинский дрон пытается совершить атаку на российский, однако попытка оказалась неудачной. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у эксперта из кибериндустрии, насколько велика вероятность, что войны будущего будут вести роботы и киборги, а не люди.

Наработки уже есть

Электронные системы, основанные на вычислительных машинах, которые принимают решения гораздо быстрее человека и фактически без его участия, разработаны уже сейчас, рассказал координатор Центра безопасного интернета в России и киберспециалист Урван Парфентьев:

— Такие наработки у нас были еще в 50-х годах прошлого века, и мы их активно использовали во время войн. Эти работы впервые проводились при создании противоракетной обороны. В настоящее время достаточно широко используются беспилотные летательные аппараты и подводные беспилотники.

Подобные системы, уточнил спикер, функционируют как самостоятельные объекты со встроенными алгоритмами. Они способны анализировать данные с датчиков о местоположении противника и наносить удар, если это необходимо. Упомянутые аппараты умеют сами выбирать цель и перенаправлять мишень. Подобная практика использовалась еще во время Второй мировой войны при испытании первых акустических ракет, отметил Парфентьев.

Воины будущего

Но если говорить о фантастических сценариях будущих войн с использованием киборгов и летающих саморегулируемых аппаратов, подобный сюжет, считает эксперт, в ближайшие сто лет вряд ли удастся реализовать:

— Так называемое восстание машин, которое описано в «Звездных войнах» и цикле фильмов о «Терминаторе», неприменимо к нашей реальности. Полагать, что нечто подобное возможно в ближайшие десятилетия, было бы весьма оптимистическим прогнозом. Ведь тогда удалось бы избежать человеческих жертв.

По словам Парфентьева, кибервойны при атаках не наносили бы удары по людям и объектам гражданского назначения. Однако для создания такой «умной машины» понадобятся большие вложения и годы экспериментов:

— В любом случае без оператора в лице человека, который будет курировать такие киберсхватки, реализовать подобный проект невозможно.

В то же время специалист уточнил, что сегодняшние средства радиоэлектронной борьбы, которые ежегодно обновляются и уже применяются, дают почву для создания новых роботизированных аппаратов. Их впоследствии удастся эксплуатировать вместо человека.

— Но кибервойны не способны полностью заменить человека на поле боя, потому что возможны сбои в системе, — подчеркнул Парфентьев.

Чтобы подобный сюрреалистический сюжет стал реальностью, ученые, по словам Парфентьева, должны создать киборга с полноценным искусственным интеллектом, который сможет самостоятельно принимать решения на уровне гибкого человеческого мозга. А до таких систем жителям Земли далеко, ведь многие подобные проекты находятся лишь в зачаточном состоянии.

Подкасты
Эксклюзивы