Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Устали содержать Украину»: юрист оценил намерение Евросоюза конфисковать активы России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Устали содержать Украину»: юрист оценил намерение Евросоюза конфисковать активы России
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Конфискация российских активов в Европе не имеет под собой законных оснований и носит сугубо политический характер. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал заслуженный адвокат РФ, член Общественной палаты Москвы Дмитрий Краснов, комментируя заявление главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен.

На конференции доноров международной помощи для Украины глава ЕК сообщила, что цель Евросоюза — не заморозить, а конфисковать российские активы в Европе. Однако для этого потребуется подготовить юридическую базу.

— Законных оснований для изъятия российских активов нет, — подчеркивает собеседник «ВМ». — Они формируются, но носят чисто политический характер. То, что анонсировала фон дер Ляйен, — это правовой беспредел, потому что закон обратной силы не имеет.

Таким образом, даже если Брюссель разработает правовой механизм конфискации средств иностранных государств, его действие не может затронуть российские активы. Ведь действие закона не может распространяться на событие, которое произошло до появления такого закона. В случае с Россией речь идет об СВО и дате — 24 февраля.

Краснов полагает, что ЕС хочет изъять российские средства из-за того, что больше не может «нести бремя по содержанию украинских властей».

— Вот эти суммы, которые называются, в том числе 350 млрд долларов на восстановление Украины, странным образом соответствуют сумме замороженных российских активов. Это еще также подтверждает, что решение абсолютно политическое. Оно направлено на то, чтобы на российские деньги вооружить ВСУ и содержать киевский режим, — заключил собеседник «ВМ».

Западные политики часто декламируют особые ценности, которые лежат в основе современной цивилизации. Однако нередко произнесенные вслух и прописанные на бумаге эти ценности расходятся с реальностью. О том, какие законы нарушил Запад, реализуя антироссийскую политику, — в материале «ВМ».

Подкасты