Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Тринадцатая зарплата: кому положена, как начисляется и почему в ней могут отказать

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Тринадцатая зарплата: кому положена, как начисляется и почему в ней могут отказать
Фото: Pixabay

Так называемая тринадцатая зарплата — исключительно добровольная выплата, которую любая компания имеет право назначить по своему усмотрению. Ее размер также зависит от решения руководства. Об этом «Вечерней Москве» рассказала эксперт по трудовому праву Валентина Митрофанова.

Исторический след

По словам специалиста, понятие «тринадцатая зарплата» пришло из Советского Союза.

— Фонд оплаты труда при советской экономике формировался таким образом, что работодатель рассчитывал 12 окладов человека, но при этом человеку нужно было дать отпуск на месяц. Соответственно, в период отпуска платились отпускные, но эту работу делал кто-то другой, поэтому закладывалось количество заработных плат в размере 13. Если эту работу никто не выполнял, то экономия фонда оплаты труда, которая складывалась в конце года, выдавалась людям в качестве еще одного должностного оклада, — объяснила Митрофанова.

Сейчас это понятие сильно видоизменилось, отметила эксперт. Теперь тринадцатой зарплатой называют любую выплату, которую производят в конце года как премию. К фонду оплаты труда она не имеет никакого отношения.

Никаких правил нет

Митрофанова подчеркнула, что каждая компания устанавливает свои правила выплаты тринадцатой зарплаты.

— Тринадцатую зарплату никто не обязан платить, правил никаких нет, поэтому многие компании ее и не платят. Те компании, которые корнями уходят в Советский Союз, продолжают ее платить примерно в размере однократного оклада с плюсом. Или может быть полуторный размер: например, человек получает 100 тысяч, а премию ему выпишут в размере 150 тысяч, если финансовое положение компании позволяет. Но могут дать и меньше, чем оклад. Или вообще не выплатить, если такая выплата никак не предусмотрена системой оплаты труда, — рассказала специалист.

Как правило, тринадцатую зарплату перечисляют в декабре перед новогодними праздниками, отметила Митрофанова. Некоторые работодатели предпочитают ее выплачивать после январских праздников, исходя из того, что многие сотрудники могли потратить во время длинных выходных всю зарплату.

Стимулирующая выплата

В большинстве случаев выплата тринадцатой зарплаты не связана с достижениями сотрудника, отметила специалист.

— Если в компании тринадцатая зарплата предусмотрена, то это, как правило, исторический след, не связанный с какими-то условиями. В этом случае не имеет значения, хорошо или плохо человек работал — все знают, что в конце года будет тринадцатая зарплата. Но это может быть и стимулирующая выплата — в таком случае ее могут связывать с определенными критериями, насколько успешно человек работал в течение года, — рассказала Митрофанова.

По словам собеседницы «ВМ», лишить дополнительной выплаты могут, если такая возможность прописана в локальных актах. В этих же актах могут обозначить категории сотрудников, которым предусмотрены выплаты, а также все прочие условия, заключила эксперт.

Подкасты