Главное
Карта событий
Смотреть карту

Генсек НАТО призвал Россию продлить «зерновую сделку»

В мире
Генсек НАТО призвал Россию продлить «зерновую сделку»
Фото: depositphotos

НАТО призывает Россию продлить «зерновую сделку», заявил генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг в среду, 26 октября.

— Мы призываем Россию продлить «зерновую сделку» ООН при участии Турции, обеспечить бесперебойные поставки продовольствия наиболее нуждающимся в этом, — сказал Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе. Его слова передает РИА Новости.

Действие «зерновой сделки» подойдет к концу в следующем месяце. Она позволяет возобновить украинский экспорт через порты Черного моря и содержит обязательства снять различные ограничения на поставки сельхозпродукции и удобрений из России.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что два представителя организации Ребека Гринспан и Мартин Гриффитс в рамках зерновой сделки планируют продлить и расширить действие инициативы, а также убрать оставшиеся препятствия.

2 июля Россия и Украина подписали продуктовую сделку с ООН и Турцией в Стамбуле. Согласно документу, снимаются все ограничения на поставку российских продуктов на экспорт, а российская сторона окажет содействие вывозу украинского зерна.

Подкасты