Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лавров: Желание Польши разместить у себя ядерное оружие США вызывает тревогу

В мире
Лавров: Желание Польши разместить у себя ядерное оружие США вызывает тревогу
Фото: Пресс-служба Совфеда

Желание польского государства разместить на своей территории ядерное оружие вызывает тревогу. Об этом в воскресенье, 30 октября, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

— Польша просится в кандидаты на то, чтобы и у нее американцы также разместили свои ядерные бомбы. Эта ситуация весьма тревожит, — отметил он в интервью для фильма «Мир на грани. Уроки Карибского кризиса».

По его словам, в первую очередь ведется речь об укреплении ядерных возможностей НАТО в дополнение к пяти странам, уже имеющим на своей территории американское тактическое ядерное оружие. При этом дипломат уточнил, что за заявлениями ЕС, Североатлантического альянса и США о необходимости нанесения «военного поражения» России стоит неспособность Вашингтона отказаться от желания править всеми.

Глава МИД РФ заявил, что президент России Владимир Путин по-прежнему готов к проведению переговоров для решения вопроса вокруг конфликта на Украине. По его словам, Москва поддержит предложения, которые будут основаны на принципах равноправия и уважения интересов всех сторон.

В понедельник, 24 октября, Лавров заявил, что МИД России инициировал обсуждение в Совбезе ООН вопроса о вероятном применении Украиной «грязной бомбы». Министр добавил, что у России есть информация о научных учреждениях на Украине, обладающих технологиями для создания такого оружия.

Подкасты