Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Известия»: Решения Украины, Турции и ООН по зерновой сделке ни к чему не обязывают РФ

В мире
«Известия»: Решения Украины, Турции и ООН по зерновой сделке ни к чему не обязывают РФ
Фото: Unsplash

Принятые Украиной, Турцией и ООН решения о движении судов в рамках зерновой сделки ни к чему не обязывают Российскую Федерацию. Об этом «Известиям» сообщил источник.

— Мы приостановили участие и информацию об этом довели до СКЦ (Совместного координационного центра — прим. «ВМ»). Принятые без нас решения (если они приняты) нас ни к чему не обязывают, — заявил он изданию.

30 октября в СКЦ в Стамбуле прошло заседание по приостановке участия РФ в зерновой сделке.

Говорить о возможности возвращения России в зерновую сделку можно только после того, как станут известны все обстоятельства атаки на корабли Черноморского флота в акватории Севастополя. Об этом 30 октября сообщил заместитель главы МИД России Андрей Руденко. Он отметил, что нападение было «полнейшим безобразием», нарушившим достигнутые договоренности.

До этого стало известно о приостановке участия РФ в зерновой сделке. Данное решение принято в связи с терактом против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, которые были задействованы в обеспечении безопасности «зернового коридора».

29 октября в результате террористической атаки со стороны ВСУ на корабли Черноморского флота небольшие повреждения получили морской тральщик «Иван Голубец» и боносетевое заграждение в бухте Южная. К теракту украинских военных готовили специалисты ВМС Великобритании, которые имеют отношение к подрыву газопроводов «Северный поток».

Подкасты
Эксклюзивы