Главное
Карта событий
Смотреть карту

IT-эксперт Геллер рассказал, могут ли российские ОС заменить Microsoft и Apple

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
IT-эксперт Геллер рассказал, могут ли российские ОС заменить Microsoft и Apple
Фото: Unsplash

В России планируют выбрать три наиболее перспективные отечественные операционные системы (ОС) для оптимизации господдержки и чтобы разработчикам было проще адаптировать программы под конкретную систему, которых в реестре отечественного ПО сейчас более 50, сообщает «Коммерсантъ». Эксперт в области IT, разработчик сайта Kremlin.ru Артем Геллер в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал о перспективах отечественных ОС и оценил их способность заменить зарубежные.

По данным СМИ, в качестве приоритетных в РФ были выделены Astra Linux (ГК «Астра»), ОС «Альт» («БазАльт СПО») и «Ред ОС» («Ред Софт») — все они базируются на Linux. По словам собеседника «ВМ», эти системы в большей степени предназначены для работы профессиональных программистов.

— Были выбраны наиболее популярные варианты операционных систем, но, конечно, их распространение нельзя сравнить с Apple или Microsoft. Наши ОС неплохие, но заточены больше на профессионалов, как бы они ни хотели казаться комфортными и для обычных пользователей, — объяснил Геллер.

Он отметил, что в РФ разработано огромное количество собственных операционных систем, так как их достаточно просто создать, например, на базе той же Windows.

— Это может сделать как начинающий программист, так и крупная IT-компания в зависимости от глубины переработки и доработки развития собственной системы, — сообщил эксперт.

Однако, по его мнению, пока российские ОС не могут конкурировать с продукцией Microsoft и Apple, и в ближайшее время заменить их будет трудно.

Геллер также отметил важность развития отечественных систем. Для этого, по его словам, необходимы время, ресурсы, а также работа с оптимизацией ОС.

— Операционные системы очень завязаны с «железом» (компьютерами и смартфонами — прим. «ВМ»). Массовая ценность такой продукции для пользователя возникнет тогда, когда такой продукт будет получаться цельным со всех сторон. Пока мы тут не может собрать все вместе, — уточнил специалист.

Именно поэтому россиянам пока все же придется пользоваться системами Microsoft и Apple, обновляя их с помощью VPN-сервисов, заключил Геллер.

Подкасты