Главное
Карта событий
Смотреть карту

Жители Таллина затравили советскую звезду Анне Вески за звание артистки Эстонской ССР

Общество
Жители Таллина затравили советскую звезду Анне Вески за звание артистки Эстонской ССР
Фото: Булдаков Олег / ТАСС

Эстонцы раскритиковали советскую звезду и певицу Анне Вески, которая на афишах пишет, что она имеет звание заслуженной артистки Эстонской ССР. О травле артистки рассказал журналист таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин.

— Граждане углядели в этом попытку реанимировать и оправдать память о «российской оккупации». Удивительное лицемерие, — заявил он в Telegram-канале.

Вместе с тем журналист отметил, что Вески не стесняется ассоциировать свою карьеру с советским периодом и продолжает давать концерты в России. Именно это отличает ее от некоторых коллег по цеху.

— Анне Вески ведет себя честно. В отличие от многих эстонских политиков, которые сегодня выступают как ярые антикоммунисты, стараясь таким образом реабилитироваться за свое советское прошлое. Это и бывшие партийные функционеры Андрус Ансип и Сийм Каллас, и редактор партийного журнала Pioneer Март Хельме, — написал Чаплыгин.

Вески была удостоена звания заслуженной артистки Эстонской ССР в 1984 году. Позже она участвовала во многих передачах на российском телевидении.

Старший внук Аллы Пугачевой, певец и актер Никита Пресняков вскоре после объявления в России частичной мобилизации спешно уехал из страны. Он пешком пересек границу с Эстонией и теперь находится или в Литве, или в Соединенных Штатах — артист до сих пор не вышел на связь и не обозначил свое местонахождение.

Журналистам стало известно, что Пресняков после побега начал распродавать имущество.

Подкасты
Эксклюзивы