Главное
Карта событий
Смотреть карту

Reuters: G7 и Австралия договорились о фиксированной цене на российскую нефть

В мире
Reuters: G7 и Австралия договорились о фиксированной цене на российскую нефть
Фото: Depositphotos

Страны «Большой семерки» и Австралия договорились установить фиксированную цену на нефть из России. Об этом в четверг, 3 ноября, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

— Коалиция (G7 и Австралии) договорилась о фиксированном ценовом потолке, который будет регулярно оцениваться, — сказано в статье.

Отмечается, что страны отказались от плавающего уровня цены на российскую нефть. Собеседники агентства добавили, что финализация уровня цены на нефть планируется позднее в ноябре.

1 ноября в Минфине США сообщили, что танкеры с российской нефтью, загруженные до 5 декабря 2022 года и разгруженные до 19 января 2023 года, не попадут под установленный Соединенными Штатами «потолок цен».

Как должен работать механизм потолка цен и почему он больше навредит его инициаторам, чем России, — в материале «Вечерней Москвы». Потолок цен на нефть, по мнению главы Минфина США, является «одним из самых мощных инструментов», который позволит нанести стране сильный ущерб.

Почему же он до сих пор не введен? Все дело в том, что ценовое ограничение на нефть из России приведет к ее дефициту, а значит — и к росту котировок на энергоносители по всему миру.

Подкасты
Эксклюзивы