Главное
Карта событий
Смотреть карту

Генассамблея ООН приняла проект резолюции о возмещении ущерба Украине

В мире
Генассамблея ООН приняла проект резолюции о возмещении ущерба Украине
Фото: МИД РФ

Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла проект резолюции по возмещению ущерба Украине. Об этом стало известно в понедельник, 14 ноября.

Всего на голосовании за резолюцию высказались 94 страны, 14 государств проголосовали против, еще 73 воздержались. Среди стран, проголосовавших против, — Россия, Китай, Белоруссия, КНДР, Иран и Сирия.

Резолюция предполагает назначение России репараций в пользу Украины. Однако решения Генеральной ассамблеи не являются юридически обязывающими.

Россия выступила против принятия документа, заявив, что он «не выдерживает юридической критики» и «является ничтожной попыткой легализовать нелегализуемое с точки зрения международного права», передает РИА Новости.

Накануне заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что подобными инициативами ООН стремится придать видимость легитимности попыткам присвоить себе замороженные российские активы.

По словам Полянского, даже неспециалистам ясна политизированность данного документа, поскольку у Генассамблеи «даже близко нет» подобных полномочий.

В сентябре президент Польши Анджей Дуда выступил за то, чтобы республика потребовала от России репараций за Вторую мировую войну. По его мнению, Германия начала эту войну, а Россия якобы присоединилась к ней.

Подкасты