Главное
Карта событий
Смотреть карту

Экономист Долгова раскрыла, что точно подорожает после Нового года

Общество
Экономист Долгова раскрыла, что точно подорожает после Нового года
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

С 1 января в России увеличатся акцизы на некоторые товары, соответственно вырастет и их цена. Об этом сообщила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова.

Она отметила, что это коснется продукции с содержанием спирта более 1,5 процента (шампанское, вино, пиво, парфюмерия), табачной продукции, легковых машин и мотоциклов, бензина и дизельного топлива. Последнее поспособствует увеличению цен на грузовые и пассажирские перевозки автотранспортом, добавила специалист.

Также, по ее словам, не исключено повышение минимальной цены шампанского из-за борьбы с контрафактом и рост стоимости кофе из-за неурожая в основных странах-экспортерах.

— Если примут закон о введении с 1 января 2023 года акциза на сахаросодержащие газированные напитки (с долей алкоголя более 1,2 процента) в размере семи рублей за литр напитка, то цены на них также возрастут, — рассказала Долгова в интервью агентству «Прайм».

Она напомнила, что с 1 декабря повышаются тарифы ЖКХ, что впоследствии отразится на ценах почти всех товаров.

О том, что подорожает в следующем году, рассказала заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ, экономист Елена Ведута. Она отметила, что подорожание затронет многие группы товаров. В первую очередь вырастут цены на товары первой необходимости.

Подкасты