Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Что делать, если на машину упала сосулька или снег с крыши: советы автоюриста

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что делать, если на машину упала сосулька или снег с крыши: советы автоюриста
Фото: depositphotos

В случае если автомобиль оказался поврежден упавшей сосулькой или глыбой льда, его владелец должен зафиксировать повреждения, вызвать полицию и добиваться компенсации. Однако в некоторых случаях ущерб могут не возместить. Об этом «Вечерней Москве» рассказал автоюрист Лев Воропаев.

Собеседник «ВМ» подчеркнул, что сразу после обнаружения проблемы необходимо сфотографировать автомобиль.

— Первым делом надо сделать фотографии места, с которого упал лед, и самого автомобиля — это будет являться доказательством в суде. Дальше нужно вызвать сотрудников полиции (это либо участковый уполномоченный, либо ППС), которые должны подъехать на место, зафиксировать повреждения и составить протокол осмотра. Скорее всего, будет вынесено постановление об отказе в возбуждении дела, — отметил эксперт.

По словам специалиста, обычно ущерб возмещает юридическое лицо, которому принадлежит здание или которое его обслуживает. Перед обращением в суд нужно предложить возместить ущерб добровольно. Для этого необходимо сделать платную оценку повреждения — за эту услугу в итоге все равно заплатит виновник. Если договориться не получается, нужно идти в суд, заметил Воропаев.

В случае если лед упал с жилого дома, ответственность может нести управляющая компания или собственник квартиры, уточнил юрист.

— Если будет доказано, что собственник конкретной квартиры, например, самовольно перестроил балкон, и из-за этого упала глыба льда, то вину возложат на собственника квартиры. Но доказать это не так просто. В большинстве случаев отвечает управляющая компания, которая обязана устранять наледь и сосульки, — рассказал собеседник «ВМ».

Специалист подчеркнул, что падение наледи или сосульки нельзя отнести к действиям непреодолимой силы, за которое никто не должен нести ответственности.

Несмотря на это, иногда автовладельцы могут остаться без компенсации, предупредил Воропаев.

— Спорные ситуации возможны, если водитель нарушил правила парковки (допустим, встал на газон). Многие суды склоняются к тому, что нарушены правила остановки и стоянки и делят вину, например, между водителем, который неправильно припарковался, и управляющей компанией. Если есть какие-то знаки, что, возможно, падение льда, то могут уменьшить размер ущерба, который будет взыскан с управляющей компании. Могут вообще не дать компенсацию, указав, что водитель грубо нарушил правила дорожного движения и сам способствовал причинению ущерба, — перечислил юрист.

Если у автовладельца есть КАСКО и по договору падение льда является страховым случаем, то человек должен обратиться в страховую компанию, которая возместит ущерб, отметил Воропаев. Все дальнейшие проблемы страховая компания берет на себя, заключил специалист.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.