Главное
Карта событий
Смотреть карту

Евросоюз рассмотрит просьбу о переподключении «Россельхозбанка» к SWIFT

В мире
Евросоюз рассмотрит просьбу о переподключении «Россельхозбанка» к SWIFT
Фото: Depositphotos

Европейский союз рассмотрит возможности снятия санкций с «Россельхозбанка» и его переподключения к системе SWIFT в рамках зерновой сделки. Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщил представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано.

— Мы приняли к сведению претензии РФ относительно роли «Россельхозбанка» в сделках, которые связаны с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, связанные с его отключением от SWIFT, — сказал он изданию «Известия».

Стано добавил, что любая поправка к мерам Евросоюза должна быть принята всеми странами — членами совета, а меры ЕС предусматривают отступление от санкций, которые позволяют операторам Евросоюза работать с российскими банками, попавшими под них.

— Достаточное число платежных каналов остается открытым, так как большинство российских банков не попали под санкции и не были отключены от SWIFT, — подчеркнул представитель внешнеполитической службы ЕС.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил, что «Россельхозбанк» не играет большого значения для российских аграрных компаний, но сделки через другие иностранные банки проходят с трудом из-за санкций.

15 ноября сообщалось, что США рассматривают возможность помочь «Россельхозбанку» установить корреспондентские отношения с американскими банками с целью продления зерновой сделки с участием РФ.

Подкасты
Эксклюзивы