Главное
Карта событий
Смотреть карту

Гастроэнтеролог Марченко назвала идеальную температуру для пищи

Сюжет: 

Еда
Общество
Гастроэнтеролог Марченко назвала идеальную температуру для пищи
Фото: Pexels

Есть мнение, что горячая еда полезнее холодной и обязательно должна быть в рационе каждого человека. Так ли это на самом деле, рассказала врач — гастроэнтеролог-гепатолог Наталья Марченко.

По ее словам, температура блюда должна зависеть от его состава.

— Некоторые продукты в горячем виде имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления. Например, жиры не в твердом (холодном), а в размягченном (горячем) виде лучше усваиваются организмом. В холодном виде жирам нужно больше времени, чтобы они пошли в переработку, чтобы началась ферментация, — объяснила медик.

Она утверждает, что регулярно употреблять горячую пищу необязательно. Идеальный вариант — это еда той же температуры, что и тело человека.

— Если у вас нет возможности есть горячий суп каждый день, то можно обойтись без этого. Самое рациональное — употреблять продукты и блюда как минимум комнатной температуры, — рассказала Марченко в интервью радио Sputnik.

Она предупредила, что при воспалительных заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта как холодная, так и горячая пища может быть раздражающим фактором для слизистых оболочек.

Многие люди думают, что соки не содержат в себе сахар и это делает их более полезными, но такое мнение ошибочно. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Подкасты