Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Ведомости»: Власти РФ рассматривают три варианта ответа на потолок цен на нефть

Экономика
«Ведомости»: Власти РФ рассматривают три варианта ответа на потолок цен на нефть
Фото: depositphotos

Правительство России обсуждает три варианта ответного механизма на введение странами «Большой семерки» и Евросоюза потолка цен на нефть из РФ. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в кабинете министров.

В качестве первого варианта правительство рассматривает полный запрет на продажу нефти странам, поддержавшим ограничение, в том числе если они покупают сырье не напрямую, а через страны-посредники.

Второй вариант подразумевает запрет на экспорт по контрактам, в которых прописан потолок цен, вне зависимости получателя.

Третий — введение так называемой индикативной цены, то есть определение максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent, при увеличении скидки продажа будет запрещена. Этот вариант наименее вероятен, отмечают источники.

По данным «Ведомостей», пока ни один из этих вариантов не был одобрен, при этом возможны и иные альтернативы или их комбинация. Вопрос, отмечают источники, должен был обсуждаться на совещании у президента, в том числе с участием нефтяных компаний.

С 5 декабря начало действовать эмбарго Евросоюза на поставки танкерами нефти из России, параллельно вступило в силу решение Евросоюза, стран G7 и Австралии о запрете на перевозку и страхование российской нефти стоимостью более 60 долларов и минимум на пять процентов ниже рыночной.

Кроме того, появилась информация, что Россия планирует установить фиксированную цену на собственную нефть.

Подкасты
Эксклюзивы